В США назвали условие для продления ДСНВ с Россией
  • В МИРЕ

  • 06:00 21 Сентябрь 2020

В США назвали условие для продления ДСНВ с Россией

Вашингтон готов "уже завтра" заключить с Москвой "президентский меморандум", предваряющий продление ДСНВ, после же ноябрьских выборов в США могут появиться новые условия.

Как передает ONA со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил в воскресенье спецпосланник президента Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

По его словам, США предложили России перед выработкой нового полноценного договора на смену ДСНВ заключить подобие меморандума по контролю над вооружениями, который является рамочным документом и не требует ратификации.

Отвечая на вопрос, действительно ли ДСНВ не будет продлен, если РФ и США до февраля не выйдут на предложенное Вашингтоном президентское соглашение, он сказал: "Абсолютно верно. В подобной ситуации мы продлевать договор не будем. С учетом всех недостатков ДСНВ мы считаем его невыгодным для США. Он накладывает такие ограничения на Соединенные Штаты, каких не накладывает на Россию".

"Если и когда Москва решит проявить желание пойти по пути, который, честно говоря, президент (Владимир) Путин уже неоднократно обсуждал с президентом (Дональдом) Трампом, то мы готовы. Что касается нас, то мы бы уже завтра могли заключить соглашение (на президентском уровне - ред.)", - добавил Биллингсли.

Он подчеркнул, что если к моменту ноябрьских выборов в США Москва и Вашингтон "не продвинутся" вперед, то у американской стороны "возникнет ряд новых условий", на которых им придется настаивать.

Если договор не будет заключен, США проведут модернизацию ядерных сил, добавил он.

"Россия в основном закончила модернизацию своего ядерного арсенала. Мы свою только начинаем. И мы будем чрезвычайно рады продолжить ее без ограничений, предусматриваемых ДСНВ", - заявил Биллингсли.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) - единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Он перестанет действовать после 5 февраля 2021 года. Президент РФ Владимир Путин ранее предложил продлить договор на пять лет без предварительных условий. Тем временем администрация США на разных уровнях подчеркивает необходимость включения Китая в переговоры для выработки нового трехстороннего ядерного соглашения между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергают.

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ