В Вашингтоне заявили, что сроки возвращения США к ядерной сделке с Ираном зависят от Тегерана
  • В МИРЕ

  • 09:00 06 Февраль 2021

В Вашингтоне заявили, что сроки возвращения США к ядерной сделке с Ираном зависят от Тегерана

Сроки возвращения Соединенных Штатов к Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД) зависят от того, когда Иран вернется к полному выполнению своих обязательств в рамках соглашения.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявила в пятницу на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Это действительно зависит от Ирана. Если Иран вернется к полному выполнению своих обязательств в рамках СВПД, то США сделают то же самое и затем используют это в качестве платформы для достижения более долгосрочной и прочной договоренности, которая также будет касаться других сфер, вызывающих обеспокоенность, - сказала Псаки. - Это будет сделано в партнерстве с [остальными участниками сделки] государствами - постоянными членами СБ ООН (Россия, Великобритания, Китай, Франция - прим. ТАСС) и Германией, а также в рамках консультаций с Конгрессом США. Администрация работает только две с половиной недели".

Пресс-секретаря попросили прокомментировать запланированную на пятницу встречу по Ирану представителей различных ведомств высокого ранга, входящих в Совет национальной безопасности Белого дома. По данным портала Axios, чиновники планировали обсудить, стоит ли властям США "настаивать на возвращении к ядерной сделке до июньских президентских выборов в Иране" или подождать до подведения их итогов.

По словам Псаки, в ходе совещания каких-либо решений принято не будет. "Встреча сосредоточена на Ближнем Востоке. Уверена, что Иран будет частью обсуждений, это важный вопрос, приоритет для президента, - отметила она. - Но это не встреча, где принимаются решения. Президент не будет в ней участвовать. Это обычная часть межведомственной работы".

Ранее глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявлял, что новая американская администрация не пойдет на контакт с властями Ирана, пока те первыми не сделают шаги по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий. Руководитель администрации президента Ирана Махмуд Ваези в свою очередь подчеркивал, что Тегеран отвергает призыв США вернуться к плану, поскольку он, в отличие от Вашингтона, из него не выходил.

В 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп принял решение о выходе из СВПД, после чего Вашингтон начал кампанию оказания максимального давления на Тегеран. СВПД был подписан Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН плюс Германия в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Демократ Байден неоднократно заявлял о готовности вернуть США в русло соглашения.

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ