Венесуэла обвинила посольство Испании в подготовке морского вторжения
  • В МИРЕ

  • 02:00 28 Июнь 2020

Венесуэла обвинила посольство Испании в подготовке морского вторжения

Морское вторжение в Венесуэлу, которое удалось предотвратить 3 мая, готовил оппозиционер Леопольдо Лопес, скрывающийся от правосудия в посольстве Испании в Каракасе.

Как передает ONA со ссылкой на ТАСС, об этом заявил министр связи и коммуникаций Венесуэлы Хорхе Родригес.

"Все элементы планирования, которые привели к вооруженному военному вторжению, планировались в резиденции посла Испании в Каракасе", - сообщил Родригес, выступая в резиденции правительства.

Родригес отметил, что посол Испании должен был быть в курсе планов по дестабилизации власти, которые готовил Лопес в посольстве.

"Знает ли правительство Испании, что Леопольдо Лопес продолжает проводить видеоконференции с единственной целью - претворить в жизнь свои планы убийства президента Николаса Мадуро? Послу Испании такое кажется нормальным?" - заявил Родригес.

Он обратился к Высокому представителю ЕС по иностранным делам с вопросом, согласен ли он с тем, что в посольстве страны-члена Евросоюза планируются преступные действия против Венесуэлы.

Глава МВД Венесуэлы сообщил 3 мая, что власти предотвратили морское вторжение колумбийских боевиков на быстроходных катерах со стороны штата Ла-Гуайра. Глава учредительного собрания страны уточнил, что восемь нападавших убиты. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что целью вторжения было его убийство, а среди задержанных участников нападения - двое граждан США, которых он назвал сотрудниками личной охраны американского президента. Власти США и Колумбии заявили, что не имеют отношения к этим событиям.

Леопольдо Лопес был приговорен в Венесуэле почти к 14 годам заключения после того, как был признан ответственным за происходившие в 2014 году массовые протесты, жертвами которых стали более 40 человек. С лета 2017 года он находился под домашним арестом. В конце апреля Лопес был освобожден сторонниками оппозиционера Хуана Гуаидо, незаконно провозгласившего себя президентом. Лопес и Гуаидо пытались привлечь армию к действиям против законного правительства Мадуро.

Суд Каракаса 2 мая отменил домашний арест Лопеса и выдал ордер на его арест. В настоящее время оппозиционер находится в резиденции испанского посла в Каракасе. Он не запрашивал политическое убежище. По испанскому законодательству сделать это можно, только находясь непосредственно на испанской территории. И.о. главы МИД Испании Жозеп Боррель заявил, что Мадрид не допустит, чтобы Лопес занимался политической деятельностью, пока он находится в резиденции. Власти Венесуэлы заявили, что будут добиваться от Испании выдачи оппозиционера.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ