В Баку прошло 13-е заседание Совместного мониторингового комитета министров стран ОПЕК+. В мероприятии, в котором на высоком уровне были представлены все 14 государств-производителей нефти, так и непосредственно Секретариат этой организации, обсуждались текущее состояние и темпы развития мирового нефтяного рынка. Очень важные вопросы, поскольку, как всем нам известно, этот рынок постоянно лихорадит и в последние годы цены на нефть то существенно повышались, то довольно заметно снижались, что, соответственно, било по бюджетам стран-производителей. Ведь сложно прогнозировать государственный бюджет, если неизвестно, какой именно доход сможет получить страна от продажи углеводородного сырья. И сказанное относится не только к Азербайджану, но и ко всем странам-экспортерам черного золота. Вот почему такие вопросы, как показатели добычи и выполнение обязательств по снижению производства нефти, взятые на себя отдельными странами, входящими в ОПЕК или присоединившимися к его инициативам по регулированию цен, имеют первостепенное значение для всей мировой экономики.
Интересно, нынешнее заседание Совместного мониторингового комитета было организовано в Баку по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева, выдвинутое три года назад в ходе Давосского международного форума. Согласие, данное главами государств, а также руководителями структур, отвечающих за нефтяную политику стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в эту международную структуру (Россия, Казахстан, Бахрейн и Бруней), лишь подтверждает возрастающую роль Азербайджана в мировой политике и экономике. Но к этому мы еще вернемся.
Как и следовало ожидать, до открытия 13-го заседания Совместного мониторингового комитета министров стран ОПЕК+, некоторых из гостей принял сам президент Ильхам Алиев. Так 16 марта состоялась встреча главы государства с генеральным секретарем Организации стран-экспортеров нефти Мохаммедом Баркиндо, в тот же день президент встретился с министром энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халедом Абдель Азиз аль-Фалихом. И примечательно, что за день до этого президент также принял директора Института Земли Колумбийского университета, специального советника генерального секретаря ООН по Целям устойчивого развития Джеффри Сакса, прибывшего в Азербайджан для участия в VII Глобальном Бакинском форуме. Важность этих встреч вытекает из широкомасштабных глобальных проектов, осуществляемых по инициативе Азербайджана, например, транспортного коридора Восток-Запад и в целом энергетической политики нашей страны.
Но вернемся к мировому рынку нефти, который, несмотря на установившуюся вроде бы устойчивость цен, все равно продолжает лихорадить. Во всяком случае, страсти там кипят нешуточные. И естественно, основными игроками продолжают оставаться державы, диктующие тренды в мировой политике. Достаточно вспомнить, что буквально пару недель тому назад, 25 февраля, президент США Дональд Трамп уже в который раз призвал ОПЕК не предпринимать меры для поддержания цен на нефть, которые он считает слишком высокими. На своей личной странице в Twitter он написал следующее: «Цены на нефть становятся слишком высокими. ОПЕК, пожалуйста, расслабьтесь и не волнуйтесь. Мир не сможет перенести повышение цен – хрупко!». Таким образом, американский президент высказывает опасение в том, что дальнейшее повышение цен на нефть может негативно сказаться на динамике мировой экономики. Иначе говоря, он заботится о стабильности в мире. Но есть и другая правда. И заключается она в том, что США в последние годы активно развивают месторождения сланцевой нефти, где себестоимость добычи выше, чем у нефти из буровой. И с одной стороны, для США высокие цены на нефть выгодны. Но с другой, пытаясь сохранить за собой лидерство в мировой геополитике и геоэкономике, США претит сама мысль о том, что от высоких цен на нефть получают соответственно высокие доходы и другие страны-поставщики этого сырья. Речь, конечно же, идет о тех, кто не является союзником США – России, Венесуэле, Иране и т.д.
Картину по сланцевой нефти раскроет следующая статистика. Так, американские нефтедобывающие компании Exxon Mobil и Chevron в течение пяти лет значительно увеличат добычу на сланцевых месторождениях Пермского бассейна в США. В результате под их контролем окажется треть совокупной добычи в этом регионе. К 2023 году Chevron удвоит добычу, доведя ее до 900 тыс. баррелей в сутки, а Exxon Mobil доведет добычу до 1 млн. баррелей в день. Прирост достигнет 80 процентов. А ведь речь идет об очень больших объемах даже в масштабах США. В текущем месяце добыча нефти в Пермском бассейне достигнет 4 млн. баррелей в сутки. Это треть от всей нефти, добывающейся в этой стране. И чтобы было ясно, о каких объемах идет речь, достаточно сказать, что совокупная добыча на территории Соединенных Штатов побила рекорд и превысила 12 млн. баррелей в сутки. Пять лет назад совокупная доля Exxon Mobil, Chevron, BP, Shell и Occidental на месторождениях Пермского бассейна составляла около 9 процентов. Остальную нефть добывали более мелкие компании. В октябре прошлого года доля пяти перечисленных представителей крупного бизнеса достигла 16 процентов.
На этом фоне ОПЕК считает необходимым продолжить меры по стабилизации рынка в 2019 году. Под стабилизацией следует понимать квотирование и уменьшение добычи с тем, чтобы на мировом рынке возник некий дефицит нефти, что подстегнуло бы цены вверх. Этого и добиваются страны производители нефти – высокие цены им выгодны в виду больших доходов от продаж. Правда, и перебарщивать здесь тоже нельзя. Очень высокие цены могут привести к замедлению мировой экономики. Ведь чем дороже нефть, тем дороже и автомобильный бензин, а значит, транспортировка всего: дизтоплива для техники на сельскохозяйственных полях, пластика и всяких полимеров в быту и т.д. А дорогие товары ведут к уменьшению покупательной способности и замедлению темпов производства. Плюс надо учитывать и объемы добычи, которые приходятся на страны не входящие в ОПЕК, и координировать свою деятельность так, чтобы цены оставались более или менее умеренными для всех. Поэтому к октябрю 2018 года 11 стран ОПЕК, участвующих в сделке (Иран, Ливия и Венесуэла освобождены от сделки), снизили общую добычу нефти на 857 тыс. баррелей в сутки. А в феврале совокупная суточная добыча стран ОПЕК составила 25,89 млн. баррелей против 26,75 млн. баррелей в октябре. По условиям соглашения, они должны были снизить добычу на 812 тыс. баррелей в сутки. В своем февральском отчете организация сохранила прогноз по росту спроса на нефть в текущем году на уровне 1,24 млн. баррелей в сутки, но повысила оценку по росту предложения от стран «не ОПЕК» за счет изменения прогнозов поставок из Канады и ряда стран Африки. Саудовская Аравия в феврале снизила добычу на 86 тыс. баррелей в сутки, Ирак - на 70 тыс. баррелей, Кувейт - на 14 тыс. баррелей и ОАЭ - на 4 тыс. баррелей. Другие страны, наоборот, прирастили производство, несмотря на договоренности. В их числе Ангола, Экваториальная Гвинея и Нигерия.
Кратко и о том, что может дать Азербайджану проведение 13-го заседания Совместного мониторингового комитета министров стран ОПЕК+. Если посмотреть на мировые новости о нефти на день данного мероприятия, то, судя по ним, цены на это сырье практически никак не отреагировали на факт министерской встречи. Нефтяной рынок очень слабенько качнулся вниз. Цена майских контрактов на Brent на лондонской бирже ICE Futures уменьшилась на $0,16 (0,24%) – до $67 за баррель, а стоимость фьючерса на WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) понизилась на $0,22 (0,38%) до $58,30 за баррель. Однако для нас важны не сами эти цены, а то, что практически во всех сообщениях фигурировало название нашей столицы как места проведения заседания Совместного мониторингового комитета ОПЕК+. Даже самые незначительные эксперты в области нефтяных цен, заседающие в самых захолустных информационных агентствах, назвали данную встречу «бакинским заседанием» или «новостями из Баку». А это уже реклама Азербайджана, как страны, принимающей непосредственное значение в формировании мировых цен на нефть.
С другой стороны, проведение данного мероприятия в нашей столице хоть и носит символический характер, однако сам факт того, что в Азербайджане состоялось одно из первых заседаний в формате «ОПЕК плюс», а это новый формат, следует расценивать как показатель доверия к Азербайджану со стороны других стран-производителей нефти. Также не раз звучавшая в ходе заседания история о том, что впервые в мире промышленным способом нефть была добыта именно в Баку еще в 1846 году, стала теперь еще более доступной мировой общественности. Здесь же и политический аспект. К примеру, в ходе встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с министром энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халедом Абдель Азизом аль-Фалихом, глава нашего государства высоко оценил постоянную поддержку Саудовской Аравии справедливой позиции Азербайджана, связанной с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и расценил это как проявление дружественных отношений. И понятно, что информация о конфликте и позиция нашей страны были доведены до всех гостей высокого уровня, посетивших Азербайджан для участия в работе 13-го заседания Совместного мониторингового комитета министров стран ОПЕК+. Так что преимуществ много, и большинство из них непременно еще проявят себя в позитивном ключе в будущем.
Тогрул РУХУЛЛАОГЛУ