• АНАЛИТИКА

    20:43 16 февраля 2020

Урок истории и политики в Мюнхене: Пашинян в беспомощном положении перед Алиевым

Основной темой региональной политической повестки является панельное обсуждение в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

Панель, за которой внимательно следила мировая пресса, запомнилась уроком истории и политики, который преподал президент Алиев премьеру Армении. В очередной раз Пашинян попал в безвыходное положение искажением исторических фактов, слабым английским, а также дилетантским политическим анализом и безаргументностью.

Президент Алиев в ходе дебатов воспользовался тактикой «игры в одни ворота» и разнес в пух и прах аргументы политического дилетанта, коим является Пашинян: «Я не буду говорить о том, что в начале 19 века 70 процентов населения Иревана состояло из азербайджанцев. Выскажу мнение об их разговорах о праве на самоопределение. Армянский народ воспользовался правом на самоопределение. У них есть одно армянское государство. Советую, для воспользования правом на самоопределение во второй раз искать другое место на планете, а не в Азербайджане».

Также стоит подчеркнуть, что глава государства серьезными аргументами заострил внимание на факте оккупации Нагорного Карабаха Арменией: «Все армянские руководители различными путями пытались сохранить существующий «статус-кво». Азербайджанские вынужденные переселенцы должны вернуться на свои земли. Больше 80 процентов вооруженных сил на оккупированных территориях - это солдаты Армении. Они думают, что вечно смогут удерживать эти территории. Никогда».

Президент Алиев в очередной раз внес ясность в позицию официального Баку по урегулированию карабахского конфликта. Глава государства заявил, что этот конфликт должен решаться поэтапно: «Часть территорий должна быть освобождена и вынужденные переселенцы должны быть возвращены обратно. После этого статус Нагорного Карабаха может быть определен. Статус не должен противоречить территориальной целостности Азербайджана».

Президент Ильхам Алиев также подчеркнул, что Армения в самый решающий момент искала определенные поводы для нарушения переговоров: «Исходя из опыта переговоров с руководителями Армении, могу сказать, что у меня была возможность вести переговоры с двумя предшественниками господина Пашиняна. Каждый раз в самый решающий момент переговоров для того, чтобы разговор не продолжился, находили определенные поводы. Другими словами, они все хотели, чтобы «статус-кво» оставался неизменным».

Глава государства также привел доказательство того, что новое политическое руководство Армении нарушило переговорный процесс: «А сейчас премьер Пашинян говоря о своем предложении заявляет, что вариант решения должен быть принят народом Азербайджана, на что я ответил и сказал, что для азербайджанского народа является приемлемым. Страдающие от армянской оккупации граждане Азербайджана хотят вернуться в свои дома. Это их фундаментальное право. Они из-за руководства Армении 30 лет лишены этого права. Разговор идет не о Нагорном Карабахе. Премьер-министр говоря о «силах самообороны» Нагорного Карабаха, в очередной раз говорит слова не отражающие истины. Он хорошо знает и я знаю, что 80 процентов «армии Нагорного Карабаха» - это граждане Армении. Это правда. Может даже больше 80 процентов. Поэтому нет понятия «армия Нагорного Карабаха». Также не существует понятия «Нагорно-карабахская республика». Есть две стороны конфликта: Армения и Азербайджан. Спросите у сопредседателей Минской группы ОБСЕ: кто является сторонами конфликта? Они скажут тоже самое: Армения и Азербайджан. Не Нагорный Карабах. Почему нет? Это уже другой вопрос. Но он не является стороной и мы с ними разговаривать не будем. Мы ведем переговоры с оккупантом. Мы будем готовы разговаривать с Нагорным Карабахом, если Армения прекратит финансирование этого незаконного режима, все вооруженные силы выведет с Нагорного Карабаха и полностью покинет наши территории. После этого у нас будут аргументы для того, чтобы вести переговоры с этими людьми. Но до тех пор пока они там, этого не будет. Они хотят, чтобы «статус-кво» оставался неизменным. Считают, что смогут всегда удерживать данные территории под оккупацией. Уверен, что это так не останется. Наша территориальная целостность должны быть восстановлена. Что касается второй части, недавно мы организовали взаимные поездки журналистов. По-моему, это такой опыт, которому нужно дать оценку. Должны оценить его отрицательные и положительные стороны, потому что часть общества и в Армении, и в Азербайджане не очень поддержала данный формат. Но это было решением двух лидеров: попытаться сделать это. Мы хотим воспользоваться каждой возможностью для мирного решения вопроса. Хотим убедить армянский народ в том, что они вечно так жить не смогут. Они должны с нами найти решение и в будущем как соседи жить в условиях мира».

Мировая пресса подчеркивая неспоримое превосходство Ильхама Алиева на этих дебатах, пишет о манипулировании Пашиняна словами в Мюнхене. Отметим, что Пашинян в очередной раз доказал своего незнания истории недалекого прошлого. Во-первых, Нагорный Карабах в период СССР не был насильно присоединен к Азербайджану. Эти территории и в период АДР были в составе Азербайджана. Президент Алиев говоря о конфликте ссылался на международное право, историю и юридические документы. А Пашинян вообще вел себя как неосведомленный и случайный человек, даже обращение к книге, которую он принес с собой, не помогло ему. Доводим до сведения премьер-министра Армении один факт – в августе 1919 года во время международной конференции по Карабаху в Шуше армяне сами официально подтвердили то, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана.

Беспомощный перед аргументами Пашинян в очередной раз продемонстрировав необразованность, своим подходом - «Нагорный Карабах как и Азербайджан выйдя из состава СССР стал независимым» - вогнал себя в безвыходное положение.

Человек, который руководит Арменией, забывает одну простую истину о том, что у Нагорного Карабаха не было права выхода из состава СССР и союзного договора. С другой стороны, после развала СССР и во время вступления Азербайджан в ООН весь мир признал Нагорный Карабах частью Азербайджана. Нагорный Карабах не является стороной конфликта и как заявил президент Алиев, данная территория была оккупирована Арменией. Минская группа ОБСЕ признала именно Армению в качестве стороны конфликта и Нагорный Карабах ни при каких условиях не может быть субъектом на переговорах.

В ходе дебатов Ильхам Алиев отметил еще один значимый момент. Так, Пашинян в своем выступлении озвучил мнение, что Ходжалинский геноцид якобы был организован азербайджанской стороной, «укрепив» свое утверждение ссылкой на экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова, на что президент Азербайджана дал весомый ответ: «Аяз Муталибов неоднократно заявлял, что он никогда не говорил о причастности азербайджанской стороны к Ходжалинской трагедии». Президент Алиев отметил, что это утверждения являются продуктом фантазии армянских журналистов. Глава государства в Мюнхене в очередной раз развеял армянский миф о том, что «ходжалинский геноцид был организован азербайджанской стороной».

В ходе обсуждений Президент также высказал мнение о посредниках, что вызвало большой интерес у СМИ: «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны разъяснить Армении, что Нагорный Карабах не Армения. Ни одна страна не признает Нагорный Карабах». Президент в своем выступлении также довел до внимания, что Армения уничтожила культурное наследие на оккупированных территориях Азербайджана.

Примечательно, что Пашинян растерялся в ходе дебатов. Журналисты с сарказмом восприняли его оговорку «…Кавказское бюро вынесло решение, что Карабах является территорией Азербайджана». Но тут же, поняв, что сказал правду он сразу добавил: «Извините, Армении».

Также отметим, что дипломатическую победу Ильхама Алиева в Мюнхене признали и поддержали в Азербайджане все, вне зависимости от политической принадлежности. Относительно карабахского вопроса в Азербайджане нет никаких разногласий. С этой позиции, президент Ильхам Алиев не только одержал в Мюнхене дипломатическую победу над Пашиняном, он также продемонстрировал всему миру, что азербайджанский народ поддерживает Ильхама Алиева и его политику относительно Карабаха в стране, вне зависимости от политических взглядов, есть полная поддержка и солидарность с принципиальной позицией Президента. Для Армении, страдающей от внутренних раздоров, данный фактор имеет большое значение. У истерзанной Армении нет никаких шансов выстоять перед Азербайджаном, демонстрирующим полное единство и солидарность.

APA Analytics

ONA

Теги:

ВСЕ НОВОСТИ