• АРМИЯ

    16:50 9 марта 2022

Командир соединения: Нам нужно быть бдительными и не расслабляться - ИНТЕРВЬЮ

Интервью АПА командира соединения, генерал-майора, Героя Отечественной войны Кянана Сеидова

С первых дней войны каждый из нас слышал фразу: Силы специального назначения. Эти прославившиеся герои были главными архитекторами 44-дневной Отечественной войны. Мое интервью – с генералом, который руководил этими силами.

- С первых дней Отечественной войны мы часто слышали Ваше имя и о спецназе. В целом, наши офицеры сыграли важную роль в ходе войны и ее победного завершения. Следовательно, Вы также стали одним из тех офицеров, которые были награждены после нашей славной победы. Хотим, чтобы Вы рассказали о своем боевом пути, поделились впечатлениями о войне...

- Нет ничего необычного в том, что я службу в спецназе, мое имя упоминалось во время войны. Потому что, как следует из названия, это военнослужащие, прошедшие специальную подготовку. Разумеется, мы также участвовали в боях в составе сил специального назначения и работали для успешного выполнения поставленных перед нами задач. Как и весь наш народ, мы ожидали приказа Верховного Главнокомандующего.

Не только в воинской части, но и на территориях схожих с территорией Карабаха, проводились наши учения, мероприятия. В период войны по приказу военного командования мы первыми приступили к боевым действиям на хребте Муровдаг, который, разумеется, был самым сложным в территориальном отношении. Задачи, поставленные командованием перед нами, мы выполнили на высоком уровне.

Конечно, когда мы говорили о силах специального назначения, то имели в виду и семью спецназовцев. В бою, то есть в операциях, мы не можем быть отделены от личного состава, не помогать друг другу. Потому что эта семейная привязанность не позволит нам находиться отдельно друг от друга, не протягивать руку помощи в трудную минуту. Мы, как силы специального назначения, вместе готовились, вместе служили и вместе проходили боевой путь.

После Муровдага по указанию командования направление было изменено. Начались действия в южном направлении, и там мы первыми получили задание освободить от оккупации город Джабраил и близлежащие села. Применяя на высоком уровне тактические приемы, внеся новшества во все нормативы, порой проникали вглубь, где был противник, более чем на 20 км за сутки, продвигались вперед, освободили от оккупации несколько сел Джабраильского района и город Джабраил, после чего доложили об этом командованию.

- Каковы были Ваши первые ощущения в начале войны?

- Мы давно ждали этого момента и были готовы выполнить любую боевую задачу по освобождению наших земель. Мы с радостью, с воодушевлением встретили приказ Верховного Главнокомандующего. Плечом к плечу с личным составом мы вместе сражались, чтобы быстрее, оперативнее выполнить поставленную задачу.

- Вы получили звание генерал-майора во время войны...

─ Уверяю вас, во время войны мы не думали о каких-либо званиях, должностях, орденах, медалях. Нашей единственной целью был разгром врага, освобождение наших земель от оккупации, победа, чтобы пережить эту радость с народом, успешно выполнив приказ Верховного Главнокомандующего, вернуться победителями. Конечно, быть удостоенным звания генерала - мечта каждого солдата. Испытать эту радость – самое прекрасное чувство. Я благодарен господину Президенту, который подарил эту радость нашей семье и наградил нас.

- Накануне Отечественной войны, у Вас были проблемы со здоровьем, но, несмотря на это, Вы участвовали в войне...

- Да, в то время я лечился в госпитале. Я был немного простужен. Учитывая, что это сезонное заболевание и у меня нет особых проблем со здоровьем, я обратился к врачам, чтобы лечение завершилось быстрей и меня бы выписали из больницы. Врачи разрешили мне выписаться при условии, что я продолжу лечение в домашних условиях. Но как только я вышел оттуда, присоединился к товарищам по оружию.

- Во время войны была распространена Ваша фотография недалеко от леса Топхана. Говорят, именно там по телефону вы получили приказ освободить Шушу...

- Приказ об освобождении Шуши мы получили от командующего силами специального назначения героя Отечественной войны генерал-лейтенанта Хикмета Мирзоева, когда находились в районе населенного пункта Чанагчы. Получив задание с полной детализацией, приступили к действиям. Основное управление было организовано в лесу Топхана, на нашей позиции на Н-ской высоте, и в соответствии с планом движение спецназа в Шушу, начало штурма, продолжение наступления и освобождение города Шуша от оккупации осуществлялось непосредственно оттуда. То есть снимки, о которых вы говорите, верны.

- В тот период в СМИ распространялись новости, репортажи о проникновении спецназа в Шушу, о проявленной там отваге. Ряд зарубежных СМИ и новостных сайтов отметили, что Шуша была освобождена в результате рукопашных боев. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями об освобождении Шуши, что Вы чувствовали, когда вошли туда…

- Прежде всего, хочу отметить, что план освобождения Шуши был очень совершенным. Мы пытались войти в Шушу с направления, которое враг не мог себе представить, он ждал нас в другом направлении. Да, мы вошли в Шушу, преодолев горы, скалы. Сложившаяся ситуация и обстоятельства вынудили нас вступить в бой лицом к лицу с врагом. Потому что погодные условия были таковы, что с дальнего расстояния мы не могли видеть друг друга. Поэтому в некоторых случаях приходилось схватываться с противником в рукопашном бою. В Шуше и в окрестностянх было уничтожено огромное количество – более 1000 армянских военнослужащих. Анализируя битву за город, можно было понять, что там были бои с противником на очень близком расстоянии, а также рукопашные бои.

- Какие это чувства - быть первым азербайджанцем, ступившим на эту землю после 30-летней разлуки?

- Это такое прекрасное чувство, испытать его не каждому суждено. В 1986 году я был в лагере в Шуше. Мы все знаем, что Шуша - это жемчужина Карабаха, войти туда, освободить ее от врага - это история. И видеть ее свободной - это незаменимые чувства для каждого азербайджанского солдата. Когда мы, спецназовцы, видели друг друга на улицах Шуши, обнимались, встречались, даже плакали от радости. Эти чувства очень трудно выразить словами. Но они такие прекрасные...

В этих чувствах есть гордость, гордая осанка офицера победившей армии, как выполнивший свой священный долг солдат, исполнивший приказ Победоносного Верховного Главнокомандующего, стоять и докладывать с гордостью...

- Как уже было сказано, местом самых кровопролитных боев стали именно Физулинское и Агдамское направления. Если я не ошибаюсь, Вы тоже принимали участие в боях на Физулинском направлении. Часто говорят о «непроходимой линии Оганяна». Прошу вас рассказать о прорыве этой линии...

- На этой территории действительно были инженерные сооружения, которые противник называл «непроходимой линей Оганяна». Но время показало, что никакая преграда не может устоять перед азербайджанским солдатом, сражающимся с любовью к Родине! Оккупации и удерживанию под оккупацией Агдама и Физули армянская армия придавала большое значение еще во время первой Карабахской войны. Так было и во время Отечественной войны. Потому что враг хорошо знал, что кратчайший путь к Шуше проходит именно через город Физули. С этой точки зрения, и то, что Физулинский район является крупнейшим районом, и то, что там было много воинских частей противника, скопление сил врага, создало основу того, что бои на этом направлении будут кровопролитными, и потери с обеих сторон будут большими. В Физули шли очень тяжелые бои. Но враг понес гораздо больше потерь, чем мы. Потому что мы были решительны, уверены, что победим. Мы знали, что дорога в Шушу проходит именно через села Физулинского и Ходжавендского районов. Поэтому город Физули, который стоял на дороге в Шушу, должен был быть сразу освобожден от врага, а находившиеся там вражеские силы должны были быть уничтожены, не имея возможности отступить. Естественно, что потери во время этих кровопролитных боев были неизбежны.

- В СМИ была растиражирована разная информация о «линии Оганяна». Хотели бы представить ее себе. Мы не бывали там, но так как вы были участником боевых действий на этих территориях, нам было бы интересно послушать об этом. Что подразумевается под «линией Оганяна»? Что там было?

- Несмотря на то, что на освобожденных от оккупации территориях уже ведутся большие работы по строительству инфраструктуры, сегодня любой человек, даже невоенный, отправившись туда, сможет увидеть эту линию, увидеть и понять, в какой степени за 28 лет противником была проделана подготовительная работа. В буквальном смысле слова было построено несколько валов, укрепительных сооружений, многократно превышавших тактические нормативы. Была проделана огромная работа, что затрудняло прохождение любой техники, и даже пехоты. То есть враг серьезно подготовился.

Боевые позиции, долговременные огневые точки, были укреплены железобетонными сооружениями, подготовлены валы и противотанковые рвы, сооружены взрывоопасные и не взрывоопасные заграждения, укреплены инженерные заграждения, на господствующих высотах установлена система камер. Представьте, что для защиты этих заграждений враг также установил большое количество противотанковых средств. Это неизбежно затрудняло передвижение техники и личного состава во время преодоления и прохождения этих препятствий. Это облегчало удар по наступающим силам, препятствовало их продвижению. Несмотря на все это, благодаря упорству, воле, решительности, самоотверженности и мужеству азербайджанские солдаты за короткое время разрушил эту «линию Оганяна» и наши территории были освобождены.

─ В 30-летний период оккупации армяне разрушили Агдам, Физули и другие оккупированные азербайджанские территории, вместо строительных работ соорудили там «линию Оганяна». Оккупант хорошо понимал, что придет время, когда азербайджанцы обязательно освободят свои исконные земли и обязательно вернутся туда...

- Как вы знаете, с первых дней войны вместе с находившимися в моем подчинении солдатами прошли каждую пядь этой земли. Увиденная нами картина, наши наблюдения показывают, что в период оккупации армяне больше всего заселились в Гадруте и Шуше, и поэтому не подвергали их разрушениям. Но все остальные наши крупные города и села были сравнены с землей, камня на камне не осталось. В течение многих лет армяне разрушали и грабили оккупированные земли. Все наши населенные пункты были превращены армянами в руины. Вы правильно отметили, что армянские оккупанты только разрушали, грабили, возводили укрепления.

─ Как обеспечивалось питание личного состава во время войны? Например, питание военнослужащих, которые целыми днями находились в засаде...

─ В Боевом уставе отражен вопрос о материально-техническом обеспечении в военное время, что является неотъемлемой частью процесса подготовки к бою. Своевременная доставка снабжения является важным фактором, который может повлиять на ход и результаты сражения. Продвигаясь по труднопроходимой местности, солдат должен быть своевременно обеспечен продовольствием, боеприпасами, всеми запасными средствами. Во время 44-дневной Отечественной войны эта работа была организована на высоком уровне. Поскольку возможности для продвижения техники по направлениям нашего продвижения не было, все необходимые средства для ведения боя спецназ нес и доставлял на своих плечах. При этом эвакуацию раненых и тел шехидов обеспечивали также специально созданные подразделения.

- Вы также были участником «апрельских боев». Вообще, «апрельские бои» стали первыми искрами войны. Как совершенствовался личный состав в моральном и боевом плане за 4-5 лет, прошедших между «апрельскими боями» и Отечественной войной?

- Я всегда с гордостью вспоминаю «апрельские бои». Все задачи, возложенные командованием на нашу воинскую часть, были выполнены на высоком уровне. Мы увидели плоды тренингов, занятий, уроков, которые неустанно проходили на протяжении многих лет, осознали их важность. «Линия Оганяна», которую оккупанты считали непроходимой, не выстояла перед нашей решимостью, нашей волей. Успехи, достигнутые нами в «апрельских боях», повысили нашу уверенность в себе, мы стали крепче, сильнее. «Апрельские бои» также были очень тяжелыми и напряженными. Несмотря на полученное ранение, я не покинул поле боя, мы сражались в одном окопе с моими боевыми товарищами Вугаром Юсифовым, Мурадом Мирзоевым, Рагуфом Оруджевым и многими другими военнослужащими. Несколько моих боевых товарищей тогда стали шехидами, я остался жив. С полной искренностью могу сказать, что меня потрясла эта горькая правда. Позже, беседуя со многими аксакалами, я с сожалением отмечал, что мне не суждено было стать шехидом. А они говорили «Как знать, может быть, Аллах оставил тебя для более больших испытаний в будущем». Эти слова были сказаны не для утешения, они исходили из дальновидности. Значит, впереди нас ждали еще большие испытания, еще больший путь к победе...

─ Вы сказали, что были ранены в «апрельских боях». Как это произошло?

─ Мы находились в освобожденном от врага окопе. Организовывали управление следующей атакой и попали под внезапный огонь противника. Представьте, противник отрыл сильнейший огонь по окопу одновременно из танков и всего огнестрельного оружия, артиллерии и минометов. Нужно было принимать срочные меры, не было времени анализировать ситуацию. Кроме того, я видел, как мои товарищи получили ранения, стали шехидами в окопе. Я немедленно доложил командованию. Получив приказ, мы, используя танки и артиллерию, совершили маневр в направлении противника и уничтожили его силы и средства.

─ С чего начался ваш боевой путь? Долгий, славный путь в Шушу...

─ Мы начали боевые действия с пика Джамишдаг на хребте Муровдаг. Все задачи командования были с точностью выполнены. Затем мы вели бои в направлении сел Джабраильского района, города Джабраил, поселка Гадрут, города Физули, сел Физулинского, Ходжалинского, Ходжавендского районов, и последним пунктом, венцом нашего победного пути стал город Шуша.

─ Как налаживалась связь между войсками?

─ Должен сказать, что роль и значение управления в боях и войнах неоспоримы. Управление было централизованным, поэтому наши войска наступали согласованно. Таким образом, мы заранее предприняли все необходимые меры для предотвращения возможных проблем со связью в горно-лесистой местности. Средства специальной связи, как и их запасные части, были в исправности. В результате у нас не было проблем с управлением.

─ Во время боев СМИ сообщали, что армянские оккупанты минируют оставляемые при отступлении территории и отравляют воду...

─ Противник был в панике из-за того, что наши действия были для них неожиданными и быстрыми. Однако такие случаи происходили на территориях, оставленных оккупантами на основании трехстороннего соглашения, то есть армяне минировали наши земли перед уходом. Однако во время боев у них не было времени и возможности совершать подобные провокации в районах боевых действий.

─ Во время войны несколько раз объявлялось о прекращении огня. Состоялись встречи на уровне министров иностранных дел. Другими словами, процесс перешел с поля боя на дипломатический уровень. Как отреагировали на это участники войны, наши бойцы?

─ Не секрет, что противник строго не соблюдал договоренности о прекращении огня, часто обстреливал наши позиции и населенные пункты. Конечно, солдаты и офицеры хотели идти до конца, чтобы освободить наши земли от оккупантов. Слава Аллаху, нам это удалось.

С согласия господина генерала продолжаем наш разговор стоя.

─ В настоящее время вы возглавляете соединение. Было бы интересно узнать мнение участника войны, генерала, сделавшего блестящую военную карьеру по поводу того, что он возглавляет боевое соединение.

─ Прежде всего, я должен сказать, что очень горжусь тем, что меня назначили на эту высокую и ответственную должность. С первого дня моего назначения мы уделяем внимание поддержанию высокой боеготовности и дисциплины, используем опыт Отечественной войны и спецподразделений. Мы делаем все возможное для того, чтобы соединение достигло высокой боевой готовности, функционировало на высочайшем профессиональном уровне, было готово в любой момент выполнить приказы Верховного Главнокомандующего и успешно выполняло все поставленные задачи.

- Господин генерал, чем военная подготовка в спецназе отличается от подготовки в других воинских частях и родах войск?

─ В первую очередь могу сказать, что все военные, служащие в спецподразделениях, специально отбираются из армии. Лица, успешно сдавшие экзамен, привлекаются к курсу. Курс достаточно сложный. Военнослужащие, успешно окончившие курс, проходят спецподготовку. Длительная подготовка служит подготовке этих бойцов как профессионалов. Конечно, мы пожинали плоды этого во время войны. Они отличаются от других как физической подготовкой, так и профессионализмом.

─ Насколько я знаю, вы по профессии юрист. От юриспруденции до армии, на самом деле интересный путь.

─ У меня был интерес к юридической сфере, поэтому второе образование я получил как юрист. С детства интересовался юриспруденцией. Окончил среднюю школу в 1992 году. С 1988 года в Азербайджане происходили известные события, общественно-политическая обстановка была очень напряженной. Вот тогда я и решил стать военным. В 1992 году я сдал экзамен в Бакинское высшее объединенное командное училище. Во время службы в спецназе я стал юристом. То есть, на юриста я учился заочно во время службы в армии.

─ Что такое мир для азербайджанского офицера?

─ Есть поговорка: хочешь мира – готовься к войне. Как генерал Азербайджанской Армии могу лишь сказать, что наша армия всегда должна быть сильной, нам нужно быть бдительными и не расслабляться.

За последние 200 лет у нас не было такой великой победы. Под руководством Верховного Главнокомандующего сбылась заветная мечта нашего народа. Наша победа воодушевила наше общество, особенно подрастающее поколение, приумножила любовь к Родине и родной земле. Мы всегда должны восхвалять мужество и отвагу героических сынов нашего народа, отдавших свои жизни за Родину, наших героев. Это наша славная история.

Фото - Сабир Мамедов. © APA

ONA

Теги:

ВСЕ НОВОСТИ