Создание на территории военного лагеря российских миротворцев в Карабахе «Аллеи Российской Славы», где установлены бюсты 10 выдающихся представителей истории и культуры России, было встречено нашими гражданами неоднозначно и вызвало много вопросов. Общий смысл заключается в том, что такие поступки военного контингента другой страны, размещенного на территории суверенной страны, являются неуважением к этому государству и его народу, и это недопустимо.
Как отметил в интервью АПА военный эксперт Руслан Имангулиев, если подойти к вопросу через призму того, к каким нежелательным последствиям привели подобные случаи в нашей недавней истории, то людей можно понять.
«Но необходимо довести до внимания и некоторые вопросы. Как отмечалось ранее, Аллея создана на территории военного лагеря российских миротворцев. Вспомним территории, на которых размещались военные контингенты СССР в зарубежных странах. Разве в этих лагерях не создавались образцы культуры? Существует множество фактов создания образцов культуры этого типа в военных лагерях США, России и иных стран в других государствах. К примеру, на американских базах создаются мечети, церкви и синагоги, чтобы верующие могли соблюдать религиозные обряды», - отметил он.
Р.Имангулиев напомнил, что мечеть создана и в военном лагере российских миротворцев в Карабахе: «В Совместном турецко-российском мониторинговом центре вывешены фотографии лидеров стран. С другой стороны, срок пребывания российских миротворцев на территории Азербайджана определен совместным заявлением от 10 ноября и исходя из этого, можем сказать, что создание аллеи – временное явление».
Военный эксперт подчеркнул, что на самом деле, попытка армян сформировать теплое отношение к себе такими шагами – не новость, этому можно привести много примеров: «В качестве другого примера можно указать на азербайджанских миротворцев, несущих службу за пределами страны. Наши военнослужащие, несущие службу за границей, вывешивают на своих служебных участках изображения наших лидеров или ряд наших атрибутов, и это никого не беспокоит. Мы тоже не должны рассматривать не представляющее важности поведение как стратегический шаг. Учитывая всё это, можно сказать, что нужно с пониманием относиться к общественному осуждению в этом вопросе, но неправильно воспринимать или характеризовать такие случаи, как чей-то произвол на территории Азербайджана или как слабость нашего государства. Азербайджанское государство достаточно сильно, при необходимости предпринимает нужные шаги, и никого не боится, добивается своей цели. Для доказательства этого не нужно перечислять факты».