«Представитель» «министерства иностранных дел» сепаратистского режима, созданного на оккупированных азербайджанских территориях, сделал очередное безосновательное заявление с целью того, чтобы подставить под сомнение последнее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ, нанести вред переговорам по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и уклониться от предмета переговоров. Так, выдвигая абсолютно абсурдные заявления по поводу документов, принятых на саммитах министров Совета ОБСЕ в Хельсинки и Будапеште, «представитель» сепаратистов пытается ввести в заблуждение международную общественность».
Об этом ONA сказал руководитель азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турал Гянджалиев, комментируя заявление «представителя» созданного на оккупированных азербайджанских территориях сепаратистского режима «министерства иностранных дел» в связи с последним заявлением сопредседателей МГ ОБСЕ.
Он отметил, что «представитель» противоположной стороны говорил лишь о сторонах конфликта (агрессор- Армения и подвергшийся оккупации Азербайджан) на основании документов Хельсинского саммита и существовании армянской общины Нагорного Карабаха. По словам Гянджалиева, отсутствие способности осознать суть указанного документа вызывает только глубокое сожаление.
По словам Гянджалиева, если так называемое «официальное лицо» говорит о документах Будапештского саммита и остается приверженным обязательствам этого документа, тогда он должен полностью соблюдать этот документ. В принятом в 1994 году на уровне глав государств и правительств стран-участниц Будапештского саммита документе же говорится: «Они (главы государств и правительств стран ОБСЕ) подтвердили свои обязательства по соответствующим резолюциям СБ ООН, призвали стороны к интенсивным субстантивным переговорам, продолжать ускоренные переговоры по заключению политического соглашения для прекращения вооруженного конфликта». Хотел бы напомнить, что в резолюциях СБ ООН №853 и №884 от 1993 года ссылаются именно на тезис «армяне нагорно-карабахского региона Азербайджанской Республики». Это, в свою очередь, олицетворяет собой выражение «заинтересованная сторона», которое указано в соответствующих решениях ОБСЕ, в том числе последнем заявлении сопредседателей Минской Группы».
По словам председателя Общины, наряду с вышесказанным, необходимо также отметить II дополнение от 5 ноября 1995 года «График мер по урегулированию ситуации на оккупированных территориях», который является составной частью обсуждений о прекращении огня 1994-1995 годов. Согласно этому документу, в соответствии с конкретным графиком времени предусмотрены мероприятия по выводу войск и операции по разминированию оккупированных территорий Азербайджана, таких как Агдам, Агдере, Ходжавенд, Физули, Джабраил, Зангилан, Кельбаджар и Лачинский район: «Армянская община нагорно-карабахского региона Азербайджана продолжает оставаться в плену оккупационного режима, который является продолжением хунты Саркисян-Кочарян. Единственный путь для установления устойчивого и справедливого мира в регионе – вывод оккупационных войск Армении с территорий Азербайджана и возвращение изгнанных со своих земель азербайджанцев на эти территории. Члены азербайджанской общины нагорно-карабахского региона Азербайджана верят, что азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха могут вновь совместно проживать в условиях мира в рамках суверенитета, территориальной целостности и признанных на международном уровне границ Азербайджана. Наша община готова к диалогу».