Госсекретарь: Италия всегда поддерживала резолюции ООН, требующие возвращения Азербайджану оккупированных территорий
  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

  • 11:21 18 Ноябрь 2020

Госсекретарь: Италия всегда поддерживала резолюции ООН, требующие возвращения Азербайджану оккупированных территорий

«Италия всегда поддерживала позицию Организации Объединенных Наций (ООН) в связи с нагорно-карабахским конфликтом, то есть возвращение Азербайджану оккупированных территорий».

Как сообщили АПА в МИД, об этом заявил государственный секретарь Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии Манлио Ди Стефано в интервью агентству «Agenzia Nova».

«Италия всегда поддерживала самую мудрую, логичную позицию ООН. Есть много резолюций, в которых говорится, что эти территории в 90-е годы были оккупированы Арменией и должны быть возвращены Азербайджану», - сказал государственный секретарь.

В связи с армянской общиной Нагорно-Карабахского региона М.Ди Стефано сказал: «С точки зрения защиты прав человека, защиты христианских общин мы являемся сторонниками уважительного отношения ко всем правам армян на этих территориях и в этом плане я очень спокоен, потому что Азербайджан – многоконфессиальная страна. Они неоднократно заверяли нас в этом».

Говоря о роли России в урегулировании конфликта, М.Ди Стефано подчеркнул, что Россия продемонстрировала большую реальную политику в Нагорном Карабахе: «Это правда, что Армения всегда была своеобразным протекторатом России, но с учетом того, что Россия поддерживает отношения с Турцией в регионе, в том числе и экономические в плане энергетики, правда и то, что ее многое связывает и с Азербайджаном».

М. Ди Стефано добавил, что возвращение Нагорного Карабаха согласно последнему подписанному документа свидетельствует о формировании новой геополитической ситуации: «Турция в этом плане является все более значимым актором, и говоря о второй армии НАТО, мы должны спросить себя, какую позицию занимают Запад и НАТО? Я считаю, что мы можем легко обосновать это в отношении Турции, но мы сталкиваемся с вопросом: какой сегодня состав НАТО и как мы делаем политику НАТО общей? Это важный вопрос, который не имеет легкого ответа».

Интервью государственного секретаря можно прочитать по ссылке: https://www.agenzianova.com/a/5fb2bf52bd2019.07039557/3190230/2020-11-16/east-med-libia-e-nagorno-karabakh-di-stefano-illustra-a-nova-i-principali-temi-della-politica-estera

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ