Ильхам Алиев: Я ставлю против 7 условий одно условие  – армянские вооруженные силы должны быть выведены со всех оккупированных земель
  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

  • 06:00 31 Июль 2020

Ильхам Алиев: Я ставлю против 7 условий одно условие – армянские вооруженные силы должны быть выведены со всех оккупированных земель

"Недавно мне сообщили, что премьер-министр Армении выдвинул Азербайджану семь условий. Считаю, что любой здравомыслящий человек может со всей очевидностью убедиться в том, что ни одно из этих условий не является приемлемым".

Как передает АПА, об этом 29 июля на церемонии открытия Балакенского регионального центра ASAN xidmət заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

По словам главы государства, одно из условий заключается в том, чтобы Азербайджан вел переговоры с пресловутой «Нагорно-Карабахской республикой»: "Это невозможно. Мы неоднократно заявляли об этом, так как «Нагорно-Карабахской республики» нет. Никто не признает такую «республику». Пусть Армения, если хватает смелости, признает «Нагорно-Карабахскую республику». Вот я говорю: власти Армении, признайте ее. Признайте сегодня, если не признаете, значит боитесь. Одумайтесь! Никаких переговоров с бандитским, криминальным режимом вестись не будет. Поэтому они заранее должны знать, что это абсолютно неприемлемо. Другие условия похожи на эти. Выдвигая неприемлемые условия, Армения фактически уничтожает переговорный процесс, пытается изменить формат переговоров. Потому что переговоры ведутся между Азербайджаном и Арменией. Это – открытая позиция Минской группы и ее сопредседателей. Эта позиция неоднократно доводилась до них, как в официальном порядке, так и за закрытыми дверями. Но посмотрите на их упрямство, они вновь выдвигают условие о том, что Азербайджан должен вести переговоры с «Нагорно-Карабахской республикой». «Нагорно-Карабахской республики» нет. Пусть армянский народ не обманывает себя. Мы отвергаем и все остальные условия и выбрасываем эту бумагу в мусорное ведро. Но пусть армянский народ хорошо подумает, поразмышляет. Если они и дальше хотят жить как заложники преступников, тогда пусть закрывают глаза на безумные и опасные действия нынешней власти. В 1998-2018 годах армянский народ был заложником преступного, криминального режима в Армении. А сейчас является заложником режима Сороса".

По словам президента, они должны понять, что если армянские вооруженные силы не покинут наши земли, то мира не будет, о чем они сами будут жалеть: "Пока не поздно, армянские вооруженные силы должны покинуть наши земли. Этого требуют международное право, 4 резолюции Совета Безопасности ООН. Армянские вооруженные силы незамедлительно и безоговорочно должны быть выведены с азербайджанских земель. Этого требует историческая правда, потому что Нагорный Карабах – это наша историческая земля. Премьер-министр Армении говорит, что «Нагорный Карабах – это Армения», о каких переговорах после этого может идти речь? Ведь основная суть переговоров заключается в том, чтобы оккупированные земли были освобождены. Мы должны вести переговоры вокруг этого. Или вокруг чего? Мы никогда не вели переговоров о предоставлении независимости «Нагорно-Карабахской республике», никогда! Это никогда не было предметом переговоров. Я вообще никогда не говорил и не намерен говорить об этом. Мы ведем переговоры вокруг того, когда и в какой последовательности должны быть освобождены оккупированные земли. Если премьер-министр Армении говорит, что «Нагорный Карабах – это Армения», если говорит, что «мы хотим вести переговоры с пресловутой «Нагорно-Карабахской республикой», то значит он уничтожает переговоры. Я ставлю против 7 условий одно условие, одно – армянские вооруженные силы должны быть выведены со всех оккупированных земель, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, граждане Азербайджана должны вернуться на земли отцов и дедов! Вот мое условие, и советую им принять его.

Мы вернемся на родные земли и создадим в наших городах, которые сегодня находятся под оккупацией, центры ASAN xidmət. В этих центрах будет работать наша молодежь. Мы восстановим наши города, исторические, религиозные памятники, разрушенные армянскими вандалами, и будем жить на наших землях. Мы не претендуем на земли других стран, но и свою землю никому не отдадим".

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ