• КАРАБАХ И ВОСТОЧНЫЙ ЗАНГАЗУР

    11:45 4 апреля 2019

Мария Захарова: Хорошо понимаем, насколько болезненна для Азербайджана карабахская тема - ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивное интервью московского корреспондента ONA с официальным представителем Министерства иностранных дел РФ Марией Захаровой.

- Приближается 27-я годовщина со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан. На протяжении этих лет мы могли наблюдать различные периоды в наших взаимоотношениях. Как Вы можете прокомментировать нынешнее состояние российско-азербайджанских отношений?

- Действительно, в апреле мы традиционно отмечаем годовщину установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. Соответствующий Протокол об установлении дипломатических отношений был подписан 4 апреля 1992 года.

За прошедшие 27 лет – недолгий по историческим меркам период – нашим странам удалось проделать большую совместную работу по укреплению фундамента сотрудничества и наполнению двусторонних отношений взаимовыгодным практическим содержанием. Сегодня Россия и Азербайджан – стратегические партнеры, ведущие активный диалог в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других сферах. Отношения между Москвой и Баку основываются на принципах суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела, подлинном уважении интересов друг друга, сохранении и приумножении традиций дружбы и добрососедства.

Мощный импульс укреплению двустороннего взаимодействия придает открытый, доверительный диалог Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева (в 2018 году они встречались шесть раз).

Россия является одним из главных торговых партнеров Азербайджана. Динамично развиваются двусторонние торгово-экономические связи. Товарооборот в январе-ноябре 2018 года составил 2,2 млрд. долл. США, что на 14 % больше, чем за соответствующий период 2017 года.

Задан хороший темп практической реализации пяти «дорожных карт», одобренных по итогам официальных переговоров лидеров двух государств 1 сентября 2018 года в Сочи и нацеленных на вывод российско-азербайджанского стратегического партнерства на новый качественный уровень. В настоящее время в Азербайджане работают более 700 совместных предприятий, рассчитываем, что их число будет увеличиваться. В феврале 2018 года в республике дан старт строительству завода по производству техники Группы ГАЗ. В Баку недавно заработали представительства АО «Российский экспортный центр» и ПАО «Газпром».

Россия и Азербайджан тесно взаимодействуют в культурно-гуманитарной и образовательной сферах. В России обучаются порядка 11 тыс. азербайджанских студентов, из них около 1 тыс. – за счет федерального бюджета. Ежегодно гражданам Азербайджана предоставляется свыше 200 стипендий. В Баку уже 10 лет успешно работает филиал МГУ, с 2015 г. – филиал Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова. Прорабатывается вопрос об открытии филиалов МГИМО и МГГЭУ. В текущем году в Азербайджане пройдут Дни культуры России.

Конечно, в нашей двусторонней повестке имеют место и отдельные проблемные моменты, без чего, как известно, не обходятся отношения даже между самыми близкими государствами. Один из них - регулярные инциденты, связанные с непропуском на территорию Азербайджана российских граждан с армянскими корнями. Исходим из того, что эта проблема будет решена во взаимоприемлемом ключе.

Однако, повторюсь, общая канва российско-азербайджанских отношений - очень хорошая. Отмечу успешное взаимодействие с Баку не только в двустороннем плане, но и в международных и региональных делах. Хорошим примером служит подписание в августе 2018 года Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой велась более 20 лет. Принятый главами «каспийской пятерки» документ открывает широкие перспективы сотрудничества прибрежных стран в различных сферах. Не сомневаюсь, что Россия и Азербайджан сумеют эффективно воспользоваться этими новыми возможностями.

В контексте поставленных президентами России В.В.Путиным и Азербайджана И.Г.Алиевым задач намерены и далее активно развивать стратегическое сотрудничество между нашими странами.

- Положение об отношениях со странами Южного Кавказа, в том числе с Азербайджаном, нашло отражение в Концепции внешней политики Российской Федерации, являющейся главным документом, регулирующим ее внешнеполитический курс. Действительно ли Южный Кавказ имеет важное стратегическое значение для России? Можете ли Вы вкратце разъяснить его суть?

- Вы правы, утвержденная Президентом Российской Федерации Концепция внешней политики Российской Федерации четко определяет цели, задачи и приоритеты нашей работы, в том числе применительно к Южному Кавказу.

Этот регион, безусловно, относится к сфере особо важных интересов России. В первую очередь это обусловлено географической близостью. Очевидно значение Южного Кавказа в широком геополитическом контексте. Сегодня здесь в полной мере проявляется бесцеремонное стремление известных внерегиональных сил перекроить пространство СНГ по своим лекалам. В качестве серьезнейшего военно-политического вызова для России рассматриваем действия США и НАТО по «военному освоению» Закавказья. И, конечно, нельзя не сказать о неурегулированном нагорно-карабахском конфликте, в который, к сожалению, вовлечены два наших ближайших друга и партнера - Азербайджан и Армения.

Поддержание на Южном Кавказе стабильности, обеспечение поступательного развития региона при дружественном отношении его стран к России и далее будет оставаться одной из важнейших целей российской внешней политики.

- Россия является очень важным партнером для Азербайджана. Одним из основных моментов, повышающих эту значимость, является ее посредничество в нагорно-карабахском вопросе. В различные чувствительные и сложные периоды Россия брала в свои руки инициативу в процессе урегулирования этого конфликта. Намерена ли Москва вновь выступить с такой инициативой в переговорном процессе по Карабаху? В целом, что думает Россия о новой ситуации (смена руководства Армении и недавняя встреча руководителей республик в Вене) в переговорах по данной проблеме?

- Хорошо понимаем, насколько болезненной для Азербайджана остается карабахская тема. Мы жизненно заинтересованы в том, чтобы в соседний с нами регион пришли мир и стабильность. Поэтому Россия всегда играла и продолжает играть самую активную роль в урегулировании нагорно-карабахской проблемы.

Именно при прямом посредничестве Российской Федерации 25 лет назад, в мае 1994 года, была достигнута договоренность о прекращении огня, позволившая прекратить массовое кровопролитие. Важным этапом на пути НКУ стало принятие в 2008 году Московской декларации. Это первый и пока единственный документ по НКУ, под которым стоят подписи руководителей Азербайджана и Армении. В нем четко сформулировано намерение сторон обеспечить установление в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права. Масштабные вооруженные действия, развернувшиеся в апреле 2016 года, удалось приостановить благодаря договоренности, достигнутой в Москве на уровне начальников генеральных штабов России, Азербайджана и Армении. С тех пор на границе и линии соприкосновения установилось относительное спокойствие. На последовавшей затем в июне в Санкт-Петербурге встрече президентов России, Армении и Азербайджана было отмечено важное значение регулярных контактов в трехстороннем формате и достигнута договоренность продолжить их в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В целом, при непосредственном участии российского руководства было организовано более двадцати встреч президентов Азербайджана и Армении. Помимо политического урегулирования обсуждались вопросы и принимались решения, связанные со снижением напряженности во взаимоотношениях между сторонами, обменом пленными и телами погибших военнослужащих, организацией гуманитарных контактов.

В Концепции внешней политики России содействие сторонам в НКУ отнесено к числу важнейших внешнеполитических приоритетов. Это обстоятельство придает особое значение осуществляемой посреднической деятельности, определяет повышенное внимание к ее результатам. Работаем в тесном взаимодействии с другими государствами – сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Что касается Вашего вопроса о смене политического руководства в Ереване – это внутреннее дело Армении. Переговорный процесс по проблематике НКУ идет. Стороны демонстрируют намерение продолжать работу, направленную на достижение мирного урегулирования.

Этот настрой, в частности, был зафиксирован в заявлении, сделанном по итогам недавней встречи И.Г.Алиева и Н.В.Пашиняна в Вене. Приветствуем конструктивный подход, преобладавший на переговорах. Будем оказывать сторонам необходимое содействие, чтобы воплотить в жизнь те идеи, по которым было достигнуто понимание в австрийской столице.

Однако, как неоднократно подчеркивали президенты стран-сопредседателей, ответственность за то, чтобы положить конец конфликту, лежит на вовлеченных в него сторонах. Основа для этого есть. Главное – проявить политическую волю.

Фарид АКБЕРОВ

Теги:

ВСЕ НОВОСТИ