Лавров: Мы высоко оценили позицию Азербайджана в поддержку заявления от 9 ноября
  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

  • 00:00 22 Ноябрь 2020

Лавров: Мы высоко оценили позицию Азербайджана в поддержку заявления от 9 ноября

"Мы высоко оценили позицию Азербайджана в поддержку заявления от 9 ноября. Как Вы сказали, уважаемый Ильхам Гейдарович, не все сразу восприняли эту договоренность, пытаясь ее интерпретировать не с точки зрения результата, который заключался в прекращении кровопролития и в переходе к мирной жизни, и к налаживанию процессов восстановления, решении гуманитарных проблем, попытались ее интерпретировать через призму геополитических игр, что, конечно же, не соответствует требованиям современного мира".

Как передает АПА, об этом 21 ноября на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

С.Лавров отметил, что Россия особо ценит то, что президент Азербайджана неизменно подчеркивает задачу примирения в этом регионе, в чем состоит весь смысл дальнейшей работы, если думать действительно о людях, а не о каких-то привнесенных интересах: "Мы через наших миротворцев вместе с нашими азербайджанскими коллегами, с участием и армянской стороны активно согласовываем конкретные пути решения гуманитарных задач, в интересах возвращающихся людей. Это и обустройство гражданской инфраструктуры, и налаживание всего необходимого для разблокирования экономических и транспортных коммуникаций, это конечно же, и привлечение международных организаций, Красного Креста, структур ООН по беженцам, по продовольственным делам, по проблемам детей, ЮНЕСКО, которая должна заниматься более активно вопросом сохранения культурного, религиозного наследия в этом древнейшем регионе.

И безусловно, мы рассчитываем на то, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые вместе с Россией возглавляют политический процесс многие-многие годы, что они подключатся к решению этих задач с учетом и на основе договоренностей от 9 ноября, которые безусловно как и Вы это неоднократно подчеркивали, Президент Путин это говорил, идет в русле тех принципов, которые всегда лежали в основе деятельности Минской группы ОБСЕ", - отметил министр. 

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ