Лавров: В активно обсуждаемых сейчас документах по карабахскому вопросу нашло отражение поэтапное урегулирование конфликта
  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

  • 16:51 21 Апрель 2020

Лавров: В активно обсуждаемых сейчас документах по карабахскому вопросу нашло отражение поэтапное урегулирование конфликта

«Резолюции Совета Безопасности ООН были приняты в разгар военных операций, и в них отражены полное прекращение военных действий и переход к урегулированию. Да, в этих резолюциях была утверждена территориальная целостность Азербайджанской Республики. Однако в этих резолюциях содержится требование о прекращении войны и начале переговоров».

Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на видео-конференции с представителями Фонда публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, отвечая на вопрос «Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что Азербайджан ожидает от международного сообщества практических шагов по выполнению резолюций СБ ООН. Как по-вашему, могут ли соответствующие международные институты способны оправдать эти ожидания в условиях нынешнего кризиса?».

Глава МИД РФ отметил, что до сегодняшнего дня неоднократно проводились переговоры:

«В 2001 году были проведены переговоры в Ки Весте. Проходили согласованные переговоры в различных форматах, с участием и без участия Нагорного Карабаха. Сейчас между Баку и Ереваном существует формат, с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Это полезный и хороший формат. Именно в этом формате СБ ООН утвердил призыв о прекращении войны и начале переговоров. Есть Мадридские принципы, документы, подготовленные Российской Федерацией в 2010-11 годах, так называемые Казанские документы. Есть проект, подготовленный на основе проведенной в апреле прошлого года на встречи глав МИД России, Азербайджана, Армении с участием сопредседателей. Этот проект распространен и сейчас активно обсуждается. В этих документах нашло отражение поэтапное решение конфликта. Первый этап включает в себя наиболее актуальные проблемы, освобождение ряда прилегающих к Нагорному Карабаху районов и снятие транспортной, экономической блокады и других коммуникаций».

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ