Реза Дегати: Не могу забыть то, что видел во время Карабахской войны
  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

  • 14:46 26 Февраль 2021

Реза Дегати: Не могу забыть то, что видел во время Карабахской войны

«Я не могу забыть то, что я видел во время карабахской войны. Увиденное мною до сих пор в моей памяти».  

Как сообщает АПА, об этом сказал известный фотожурналист Реза Дегати, выступая в Университете АДА на мероприятии почтения памяти в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида.

Напомнив о поездке в Азербайджан во время январской трагедии, фотожурналист отметил, что в тот период иностранному журналисту было очень трудно приехать в Баку: «После январской трагедии в 1992 году я услышал о начале войны, о Ходжалинской резне и вновь приехал в Азербайджан. Увидел, насколько тяжелой была ситуация. Я видел сотни тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Они были голодны, остались без крыши над головой, были принудительно изгнаны из своих домов, со своей земли».

Фотожурналист, представивший фотографии, сделанные во время войны, рассказал о них. Р.Дегати сказал, что в тот период он участвовал в процессе обмена военнопленными.

Фотожурналист сказал, что во время обмена армянских и азербайджанских военнопленных видел состояние азербайджанских военнопленных, возвращенных Арменией. Он также добавил, что был свидетелем конфликтов в Бурунди, Ливане, на Балканах, а также ирано-иракского конфликта: «Но увиденное здесь я все еще вспоминаю, это было трагедией».

Вспоминая события в Ходжалы, фотожурналист отметил, что тела азербайджанцев были в неузнаваемом виде, людей пытали.

Известный фотограф сказал, что эти фотографии необходимо предоставить международным судам, общественности.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ