"Сегодня армянское население, которое проживает на территории Карабаха, не имеет контактов с азербайджанским населением. Но в силу того, что азербайджанского населения там просто нет, потому что их не было там 30 лет, и оно туда не вернулось, а армянское население находится на территории, подконтрольной российской миротворческой миссии, и за эту территорию не выходит, потому что там и выходить некуда, там везде минные поля".
Как передает АПА, об этом 26 февраля заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции в видеоформате для местных и иностранных журналистов.
Глава государства отметил:
"Поэтому для начала вот таких повседневных контактов между армянским и азербайджанским населением должны созреть условия. В первую очередь, это - политические условия. Как я опять же говорил, армянское государство должно отказаться от всяких попыток отторжения суверенной территории Азербайджана, от всякой фразеологии типа «Арцах – это независимое государство». От всякой этой ереси и чуши они должны просто отказаться и перестать обманывать себя, пытаться обманывать весь мир и сбивать с толку людей, которые там живут, должны признать территориальную целостность Азербайджана. Я считаю, что это неизбежно. Когда я говорил ранее, отвечая на вопросы о возможном мирном договоре между Азербайджаном и Арменией, - я понимаю, что я немного иду дальше, чем может быть нужно сегодня, - но это также будет возможно, когда Армения признает территориальную целостность Азербайджана, которую признает весь мир".
По словам президента, сейчас те контакты, которые уже устанавливаются на уровне официальных лиц, - рабочая группа с участием вице-премьеров, встреча на границе руководителей погранслужб Азербайджана и Армении, встреча в Москве руководителей специальных служб России, Азербайджана и Армении, другие контакты между официальными лицами, - они должны создавать почву: "Здесь опять же важно, чтобы армянская сторона уяснила, что не нужно пытаться нас обманывать. Потому что, к сожалению, мы видим опять вот эти финты, если можно так сказать: на словах одно говорится, а на деле происходит другое. Не нужно, это не то время, и они совершенно не в том положении, чтобы могли себе это сейчас позволить. Надо вести искреннюю работу, если соглашаемся на что-то, надо выполнять, если нет, не могут, надо сказать, что не могут, чтобы не было таких вот, знаете, неоправданных надежд и обещаний.
Так вот, эта база когда будет создана, если будет создана, и когда азербайджанское население вернется на освобожденные территории, тогда, безусловно, уже будут контакты. Потому что они просто неизбежны для нормального функционирования и жизнедеятельности людей, кто живет сейчас в Ханкенди и в других населенных пунктах. Без Азербайджана этого добиться просто невозможно. Посмотрите как сегодня доставляются грузы для российского миротворческого контингента в Карабах. Как? Не как раньше самолетом до Еревана, а потом грузовиками до Ханкенди. Сейчас железной дорогой до Барды. А скоро, уже через год, у нас будет дорога до Агдама. И оттуда уже подъезжают российские грузовики, загружают и едут. Намного дешевле и удобнее. А как летают сейчас российские самолеты, которые возят грузы для военнослужащих? Они не в Ереван летят, чтобы потом 10 часов по этому коридору, тем более заснеженному, ехать. Они летят в Гянджу, а оттуда час, может с небольшим, они уже находятся в Ханкенди. То есть, это жизнь диктует. И когда российская сторона к нам обратилась с такой просьбой, мы поддержали, потому что зачем мы должны создавать искусственные проблемы для миротворцев. Миротворцы в том числе обеспечивают безопасность и для наших жителей. И во-вторых, этим самым мы также даем сигнал тем, кто проживает сейчас там, что, вот смотрите, неслучайно ведь тогда Кавказское бюро приняло решение оставить Нагорный Карабах, еще раз хочу подчеркнуть, очередную армянскую ложь развеять, как и многие другие: не передать Нагорный Карабах Азербайджану, а оставить. Вот это принципиальный пункт, которым они всегда манипулируют. Именно в том числе и поэтому, во-первых, и потому, что это - историческая область Азербайджана, а во-вторых, а как бы они добирались туда? Ведь в Лачине и Кяльбаджаре до 1930-х годов не было дорог. Это кто не знает просто, пусть знает. Там на лошадях передвигались. Как можно было из Армении попасть туда? Никак. Только на лошади. В Кяльбаджаре вообще дорог не было. Это был отрезанный регион. И мы в 1930-е годы начали строить дороги. Поэтому, естественно же, здесь населенные пункты, здесь цивилизация, здесь древние города. Дорога в Ханкенди шла через Агдам. Вот поэтому. То есть, все должно вернуться в свое естественное состояние, деполитизированное полностью. И люди армянской национальности, которые там проживают, я думаю, поймут, и когда будут общаться со своими азербайджанскими соседями и бывшими друзьями, я думаю, быстро найдут общий язык".