«Как сказал президент Азербайджана, к сожалению, минувший год стал потерянным годом в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Мы не видим никаких действий по урегулированию конфликта. Напротив, увидели непродуктивную, разрушительную политику Армении».
Как сообщает АПА, об этом в интервью euractiv.com заявил помощник президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев.
По его словам, армянская сторона пытается изменить формат переговорного процесса.
«Мы определили формат переговорного процесса. Армения и Азербайджан являются сторонами конфликта, а сопредседатели Минской группы ОБСЕ-посредниками. Высокопоставленные представители Армении говорят, что даже пядь земли не будет возвращена, и премьер-министр Армении, прибыв в оккупированный город Ханкенди, говорит «Нагорный Карабах – это Армения». Это открытая аннексия территории одного суверенного государства другим госудраством на уровне руководства страны и совершенно неприемлемо. Подобные элементы не только травмируют процесс переговоров, но и уничтожают его. Наш месседж к странам-сопредседателям, международной общественности – «Нагорный Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак», - отметил помощник президента Азербайджана.
Х.Гаджиев отметил, что Азербайджан приветствует принципиальную и неизменную позицию Европейского Союза (ЕС) в связи с территориальной целостностью, суверенитетом и неприкосновенностью признанных на международном уровне границ нашей страны и сказал, что это вновь нашло подтверждение в документе о приоритетах партнерства, подписанном между ЕС и Азербайджаном: «В ходе пленарной сессии Европарламента, проведенной 15 января этого года в Страсбурге, резолюция под названием «Годовой отчет об осуществлении Совместной внешней политики и политики безопасности» была принята подавляющим большинством голосов. В 36-м пункте данной резолюции Евросоюз вновь подтвердил свои обязательства по поддержке суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех стран-членов «Восточного партнерства». Мы приветствуем эту исключительно важную для нас позицию. Думаем, что основные фундаментальные принципы, исходящие из Хельсинкского итогового акта и международного права, должны распространяться на все без исключения конфликты, в том числе на и конфликты в странах «Восточного партнерства». Нам хотелось бы, чтобы эта политика Евросоюза продолжалась и в других международных организациях, так как территориальная целостность необходима каждой стране».