Несмотря на то, что в переговорах в Праге, был достигнут значительный прогресс, настроение в процессе резко изменилось после вмешательства армянского олигарха Рубена Варданяна, приехавшего из России спустя месяц.
Как сообщает АПА, об этом в опубликованной в «Politico» статье «Новое вмешательство России на Кавказе. Мир между Арменией и Азербайджаном возможен, но поддерживаемый Россией олигарх пытается этому помешать» написал бывший аналитик по Ближнему Востоку и Северной Африке в Генеральном штабе обороны Италии, а по совместительству в Союзном командовании НАТО Маурицио Гери.
Аналитик напомнил, что на состоявшемся осенью прошлого года в Праге первом саммите Европейского политического союза Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердили приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, взаимно признав тем самым территориальную целостность и суверенитет друг друга: «Это показательно, так как до этого момента руководство Армении никогда не признавало Карабах суверенной территорией Азербайджана. Но, несмотря на такой решающий прогресс, реальность, конечно же, оказалась более сложной. И хотя мир между Азербайджаном и Арменией все еще возможен, теперь на пути стоит новое препятствие — и его поддерживает Россия», — пишет издание.
Аналитик Маурицио Гери пишет, что после 44-дневной войны Баку ускоренными темпами стал двигаться для реинтеграции региона, вложил огромные средства в операции по разминированию, и первые 200 семей азербайджанцев, ставших вынужденными переселенцами во время Первой Карабахской войны, вернулись в свои дома.
Автор подчеркивает, что возвращение на эти земли азербайджанцев, ставших жертвами войны 1990-х годов, является приоритетом для Баку, однако существует и необходимость интеграции этнического армянского населения региона, поскольку иначе прочного мира не достичь.
Аналитик подчеркнул, что обеспечение прав и безопасности этнических армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана, было главной целью пражских переговоров, и в этом направлении был достигнут значительный прогресс.
Автор пишет, что после распада СССР Рубен Варданян разбогател в России, когда царил гангстерский капитализм: «Покинув Армению в 1985 году, Варданян много лет жил в Москве, пока в ноябре прошлого года внезапно не отказался от российского гражданства и не переехал в Карабах, став де-факто «государственным министром» региона. До этого олигарх оказывал незначительный интерес к Карабаху, но он увидел возможность заработать. Всего через несколько недель после его приезда вновь открылись два давно бездействующих золотых прииска.
Автор подчеркнул, что прибытие Варданяна в Карабах произошло в необычное время, и добавил, что в этом есть опасения: «Есть опасения, что Варданян будет настраивать общественное мнение армянской общины Карабаха против заключения мира, что было бы губительно для интересов как Баку, так и Еревана. Возникает вопрос: как Варданян вдруг стал таким влиятельным в Карабахе и кто помог ему попасть на этот пост? Две основные региональные державы, действующие на Южном Кавказе, - это Турция и Россия. Турция является союзником Азербайджана, а Россия традиционно поддерживает Армению, однако Пашинян раскритиковал возглавляемую Россией Организацию Договора о коллективной безопасности за недостаточную поддержку своей страны. Этот шаг можно понимать как косвенную критику Кремля. Варданян имеет хорошие связи в Москве, которая считает Южный Кавказ своей сферой влияния. Все российские олигархи действуют с милости президента Владимира Путина, и по этой причине не может быть никаких сомнений в том, что Варданян — человек Кремля. Это признало и украинское правительство, когда ввело против него санкции. Москва выступила посредником в заключении соглашения о прекращении огня, положившего конец войне 2020 года, и с тех пор в Карабахе размещены ее миротворцы. Однако, поскольку Европейский Союз также активно участвует в мирном процессе, Кремль напрямую заинтересован в том, чтобы «не выходить за пределы своего двора». В настоящее время российские миротворцы также патрулируют Лачинскую дорогу, соединяющую Карабах с Арменией. Это маршрут, по которому Варданян экспортировал добытые полезные ископаемые, а московские миротворцы не препятствовали этому».
Автор аналитической статьи коснулся темы мирной акции протеста, проводимой азербайджанскими экоактивистами с 12 декабря на дороге Лачин-Ханкенди. Автор отмечает, что приостановка мирных переговоров на неопределенный срок может позволить Москве диктовать свои условия, и это связано с желанием России сохранить свои позиции в качестве международного арбитра на Южном Кавказе: «Международное сообщество должно как можно скорее реализовать проведение субстантивных мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией и может сделать это, опираясь на обещание Азербайджана гарантировать права и безопасность карабахских армян, а также на обещание Армении уважать территориальную целостность Азербайджана. Но как бы то ни было, местное армянское население Карабаха должно понимать, что здесь существуют две стороны, борющиеся за мир, и среди них нет ни России, ни Варданяна».