Посол: До сегодняшнего дня никто не видел оригинала документа о присоединении Джамму и Кашмира к Индии - [color=red]ИНТЕРВЬЮ[/color]
  • ПОЛИТИКА

  • 14:54 26 Октябрь 2021

Посол: До сегодняшнего дня никто не видел оригинала документа о присоединении Джамму и Кашмира к Индии - ИНТЕРВЬЮ

Интервью АПА посла Пакистана в Азербайджане Билала Хайе 

- Ежегодно в октябре в Пакистане, а также пакистанские общины в различных странах мира отмечают День траура по Кашмиру. Что олицетворяет для вас этот день? 

- День траура по Кашмиру, отмечаемый ежегодно 27 октября в Пакистане и во всем мире связан с подписанием правителем провинции Джамму и Кашмир и правительством Индии документа о присоединении провинции к Индии и выражением им намерения присоединить Кашмир к Индии. Это явно противоречило желаниям населения Джамму и Кашмира. Таким образом, народ Джамму и Кашмира отмечает это как день протеста, День  траура, потому что сепаратистский документ о присоединении нарушил их право на самоопределение. В этой связи проведено много исследований. Как известно и нашим азербайджанским братьям и сестрам, провинция Джамму и Кашмир – одна из провинций с высокой плотностью населения на полуострове и когда полуостров был разделен на две страны Индию и Пакистан, штату была предоставлена возможность войти в состав одной из этих стран. 

Одним из принципов, касающихся этого региона с высокой плотностью населения, было уважение к желаниям его народа, независимо от того, хотят ли его жители присоединиться к Индии или Пакистану. Второй принцип заключался в учете географического положения этого региона, то есть, к какой стране он находится ближе – к Индии, или к Пакистану. Это были два основных принципа, и они открыто говорили о том, что провинция Джамму и Кашмир должна войти в состав Пакистана, так как примерно 90 процентов населения этого региона составляют мусульмане, и они изъявили желание войти в состав Пакистана. Во-вторых, как видно и по карте, эта провинция территориально соединяется с Пакистаном. Беда в том, что правителем этого штата был Махараджа - индус по национальности, который вступил в сговор с индийскими властями и подписал сепаратистский документ о присоединении. Но даже на академическом уровне в ходе исследований, проведенных до сегодняшнего дня, никто не видел оригинала этого документа о присоединении. Таким образом, люди не знают, является ли этот документ подлинным, или же был подписан, принят и использован высокопоставленными индийскими чиновниками, возникает вопрос, действительно ли это юридический документ. Во-вторых, до подписания этого документа Махараджа подписал договор с Пакистаном («Standstill Agreement») и на основании этого документа стороны договорились, что Махараджа не предпримет никаких шагов с целью изменения юридического статуса провинции Джамму и Кашмир. Таким образом, принимается то, что этот поступок противоречил желаниям населения Кашмира и был абсолютно незаконным, поэтому кашмирцы во всем мире отмечают этот день как День траура.

- В этом конфликте играют роль различные факторы, мы видим сочетание как религиозных, этнических, так и политических факторов. Учитываются ли эти факторы для поиска решения конфликта?

-Очень важно, чтобы международное сообщество понимало, что Кашмирский вопрос-это не просто двусторонний спор, проблема между Индией и Пакистаном. Это международный спор, который имеет много аспектов. Во-первых, это международный спор, потому что находится в повестке ООН. Совет Безопасности ООН принял 11 резолюций и документов по этому вопросу. ООН на основании своего мандата требует проведения плебисцита в Джамму и Кашмире.

Народ Джамму и Кашмира имеет право определять свое будущее, и напротив, нет решения этого конфликта без проведения справедливого и свободного плебисцита. Но, прежде всего, скажу, что Индия и Пакистан - большие государства, ядерные державы. Такое продолжение конфликта в Джамму и Кашмире представляет реальную угрозу не только для Южной Азии, но и для всего мирового сообщества, потому что, не дай Бог, если из-за этого вопроса начнется ядерное столкновение, это будет очень страшно и разрушительно для мирового сообщества. Потому что ученые считают, что если ядерное оружие, которым обладают Индия и Пакистан, будет использовано в любом крупном конфликте, это создаст катастрофу не только для Южной Азии, но и за ее пределами. Так как это может создать слой густых облаков дыма, который будет препятствовать проникновению солнечных лучей на землю в течение нескольких десятилетий, разрушая сельское хозяйство, среду обитания. Никто не является сторонником дальнейшего продления этого спора. Это должен быть вопрос не только Индии и Пакистана, но и всех членов СБ ООН, в частности пяти постоянных членов - США, Россия, Китай, Франция и Великобритания, которые являются своего рода гарантом этих резолюций, потому что это их резолюции.

Эти резолюции были коллективным голосом международного сообщества, которое согласилось с тем, что спор о Джамму и Кашмире будет решаться на основе плебисцита свободным путем. Если эти резолюции не будут реализованы, это будет издевательством над международное правом, международными платформами, такими как ООН, и будет означать возможность подрыва стабильности в регионе. Как вы знаете, в Пакистане и Индии есть бедное население, этот спор оставил народы Южной Азии позади в борьбе за экономический рост и процветание. Таким образом, крайне важно, чтобы решение этого спора было найдено в соответствии с пожеланиями народа Джамму и Кашмира и в соответствии с резолюциями СБ ООН.

- Как мы знаем, у Китая тоже есть претензии в связи с Кашмиром. Но в то же время эта страна была одним из первых инициаторов принятия резолюций ООН по Кашмиру. В целом, какую роль может сыграть Китай в разрешении этого конфликта?

- Да, как вы уже отметили, у Китая есть претензии на определенную часть этой территории, и они называют эту территорию Аксайчином. В 1962 году даже произошло столкновение между Китаем и Индией из-за спора в связи с этой  территорией. Этот вопрос до сих пор является спорным и не решен. На этом участке границы есть напряженность между Китаем и Индией. Считаю, что Китай является важным и ключевым игроком в нашем регионе. Китай имеет расширенные торговые отношения с Индией, но в то же время Китай является стратегическим партнером Пакистана. Таким образом, мы считаем, что роль, которую Китай будет играть в решении этой проблемы, может быть эффективной и полезной.

-За прошедшие годы между Пакистаном и Индией были и столкновения, и войны, и переговоры, но до сих пор этот спор не решен...

- Главным препятствием в урегулировании этого конфликта является необратимость режима в Индии. В частности, определенные шаги, предпринятые нынешним индийским режимом, еще больше усложнили вопрос. Так, они отменили 370-ю статью Конституции Индии, обеспечивающую особый статус штата Джамму и Кашмир, а с августа 2019 года ситуация ухудшилась, стала нестабильной. Мы видим, что общины неиндусских меньшинств сталкиваются с новыми проблемами не только в Джамму и Кашмире, но и в других частях Индии из-за их принадлежности, патриотизма и, самое главное, их существования. Изменения, внесенные правительством в закон о гражданстве, превратили многих не индусов в лиц без гражданства.

Мы часто видим протесты против правительства. Нынешнее правительство Индии приняло особую политику, суть которой заключается в том, что в штатах Индии могут проживать лишь индусы, представители высшего класса. Они выдвинули идею «Мухабарата», которая угрожает существованию соседних с Индией стран - не только Пакистана, но и Бангладеш, Шри-Ланки, Бутана и Непала. Согласно концепции Великой Индии, другие страны не имеют право на существование, главным является лишь Индия и ее граждане-индусы. Это основная проблема для региона, пока не изменится подход, не будет принят толерантное отношение, мирное сосуществование, в этот регион не придет мир.

Пакистан всегда искренне пытался решить этот вопрос мирным путем. С самого начала создания двух стран - Индии и Пакистана - наш премьер-министр и другие тогдашние высокопоставленные лидеры провели честные переговоры. Тогдашнее индийское руководство также выразило намерение (в период до Неру) решить этот вопрос на основе резолюций ООН. Но позже, когда Индия стала крупным рынком в глазах международного сообщества, привлекла международный рынок в страну с точки зрения численности населения, их позиция стала более жесткой. Таким образом, в прошлом имели место попытки в этом ключе. Но в то же время был механизм, называемый Пакистаном и Индией «всесторонним диалогом», где основным вопросом был Кашмирский конфликт. Обсуждались такие вопросы как терроризм, споры о водных ресурсах и др. Пакистанская сторона была очень честной и искренней в своем желании.

Мы должны разрешить все эти споры, потому что очевидно, что если мы хотим прогресса, экономического процветания в регионе, то должны решить эти вопросы. Без их урегулирования народы Южной Азии окажутся в ловушке бедности.

Как вам известно, Пакистан всегда призывал к диалогу, который позволил бы найти пути решения. Этот вопрос еще не решен. Проблема с Индией заключается в том, что когда мы выносим этот вопрос на обсуждение в ООН, в международных форумах, Индия заявляет о том, что это двусторонний спор, а когда мы предлагаем провести двусторонний диалог, Индия заявляет о нежелании вести диалог с Пакистаном, отвергает наше предложение о диалоге. Это трудный и жесткий подход. Мы считаем, что роль международной общественности исключительно важна, так как они видят положительные и отрицательные стороны, анализируют ситуацию. Этот регион Южной Азии станет более крупным рынком, будет предлагать международной общественности более высокий экономический потенциал и связи, или же останется в одиночестве в период войны.

Считаю это нехорошим выбором, международная общественность должна понять, что если сегодня в мире говорят о правах человека, уважении к международному праву, то эти принципы нужно задействовать в вопросе Джамму и Кашмира и при налаживании связей с Индией. Индия – крупный рынок с населением более миллиарда человек. США и многие европейские страны поддерживают хорошие отношения с Индией. В ходе диалога с нашими друзьями в других странах мы напоминаем им, что вы говорите о необходимости уважения нами прав человека и международного права, а почему вы не оказываете давление на Индию?

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ