"Экономика Азербайджана развивается. Я не вижу в будущем каких-либо проблем в экономической сфере. Курс маната стабилен уже три года. Уверен, что так и будет продолжаться".
Как передает ONA, об этом 26 ноября на церемонии по случаю 100-летнего юбилея Бакинского государственного университета заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Глава государства отметил, что увеличиваются валютные резервы, которые уже превышают валовой внутренний продукт: "Сокращается и будет сокращаться дальше наш внешний долг. Я дал указание - примерно до 10 процентов, сегодня он составляет 17 процентов валового внутреннего продукта, должен сократиться до 10 процентов. Происходит рост промышленности. В этом году наша ненефтяная промышленность выросла на 15, а сельское хозяйство – на 7 процентов. Давосский всемирный форум удостоил нас очень высоких мест, в том числе в области проведения реформ. По коэффициенту стремления к реформам и доверия к руководству мы входим в первую десятку в мире. Причем об этом говорим не мы, а Давос. Что говорит Всемирный банк? Говорит, что Азербайджан входит в число 20 самых реформаторских стран.
Реформы являются нашим сознательным выбором. Можно предположить, для чего эти реформы? И без того все идет как надо, страна развивается, открываются новые предприятия, проводится работа по благоустройству. Нет, нужны структурные реформы, политические реформы, экономические реформы. Посмотрите, в результате экономических реформ только за десять месяцев нынешнего года мы собрали в бюджет более 850 миллионов манатов. Мы направляем их в социальную сферу. Но это лишь первые шаги очередного этапа реформ. После этого будут предприниматься еще большие шаги. Это позволяет нам уделять большое внимание социальной сфере. От этого получили пользу более 4 миллионов 200 тысяч человек. В нынешнем году минимальная заработная плата увеличилась вдвое, минимальная пенсия – на 70 процентов, пособия – в два раза, стипендии студентов – на 50 процентов, пособия переселенцам – на 50 процентов. За счет чего? Это не с неба упало, этого мы добиваемся за счет реформ, и должны добиваться".
Президент отметил, что идут кадровые реформы, это тоже необходимость, мы не можем создавать застой, мы еще не забыли застоя советского времени: "Поэтому должны проводиться кадровые реформы, но эвалюционным путем, естественным путем, здесь тоже нельзя допускать никаких перегибов. После того, как я несколько раз высказал свои мысли по этому вопросу, некоторые стали вычислять возраст других людей, мол, этому 70 лет, он должен уйти. Такого категорически не может быть. Затем я сказал, что не допущу проведения кампании. Опыт, знания и динамизм, новаторство молодежи, ее стремление к обновлению, реформам – в Азербайджане такой синтез есть. Есть и в обществе, и во власти. Мы строим государство на традиционных ценностях, есть старшие и младшие. Мы должны хранить это, пусть молодежь услышит меня и всегда обращает внимание на вопрос старших и младших. Сегодня в некоторых странах на это не обращают внимание. Уже не делается разницы между мужчинами и женщинами. Но мы живем и должны жить в традиционном обществе. Мы должны уважать женщин, беречь, защищать их: не они нас, а мы их. Есть гендерное равенство, и мы принимаем его. Но мы не можем жить за рамками традиционного мышления, пусть об этом знает и молодое поколение. Старших надо уважать, за их возраст. Сегодня некоторые пытаются исключить из нашего лексикона слова «аксакал», «агбирчек», как это происходит в некоторых странах. Смотришь на них и приходишь в ужас. А потом нам советуют интегрироваться. Я однажды спросил, когда Европа еще была охвачена экономическим кризисом, сказал: куда мы должны интегрироваться, в кризис? Куда нам интегрироваться, в общество тех, кто говорит «Стоп Ислам»? Куда интегрироваться, в общество тех, кто не видит разницы между мужчинами и женщинами? Не хочу идти глубже. Мы ни в коем случае не будем интегрироваться туда. Поэтому пожилому и молодому поколениям в Азербайджане необходимо быть вместе, как в высших школах. Посмотрите, сегодня в Бакинском государственном университете тысячи молодых людей, преподавателей. Преподаватели делятся знаниями, молодежь учится, завтра займет их место. Именно так мы должны развиваться. Конечно, кадровые реформы должны проводиться и впредь. Но это не должно превратиться в кампанию".