• СОЦИУМ

    16:23 24 апреля 2019

«Привозная» малярия терроризирует жителей Азербайджана

Накануне Всемирного дня борьбы против малярии, ежегодно отмечаемого 25 апреля, ONA решило узнать о ситуации с этим заболеванием в Азербайджане. Как сообщил заведующий отделом паразитологии Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения Сулейман Мамедов, с 2013 года в стране не было зарегистрировано ни одного случая инфицирования местного происхождения.

«В прошлом году в республике было выявлено два случая тропической малярии, характерной для стран Африки. Вирус завезли житель Азербайджана, находившийся в африканских странах с рабочим визитом, и африканец, гостивший в нашей стране. Оба инфицированных обратились за помощью. Их сразу же госпитализировали. Пройдя курс лечения препаратами против тропической малярии, их удалось полностью вылечить. Если бы наши граждане прививались прежде, чем посещать эндемически опасные страны, вирус этого заболевания, тем более не характерный для нашего региона, не проник бы в Азербайджан», - заявил наш собеседник.

Завотделом пояснил, что бороться с этим заболеванием Азербайджану помог Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, сотрудничество с которым завершилось в 2012 году.

«В течение пяти лет, с 2008 по 2012 годы, мы работали над программой по искоренению малярии. Совместными усилиями добились того, чего хотели, а это самое главное. Продолжать дальнейшее сотрудничество в этой области представители Глобального фонда посчитали нецелесообразным. Однако мы продолжаем сотрудничать с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), по линии которой закупаем необходимые лекарства», - сказал врач-паразитолог.

По словам С. Мамедова, 80 процентов территории Азербайджана считаются эндемическими малярийными очагами. Поэтому сохраняется опасность появления заболевания. Учитывая это, РЦГЭ ежегодно проводит мониторинги.

«Сезон малярии не за горами. Наши сотрудники готовы встретить «врага», если он появится, во все оружия. В мае эпитбригада (до 2013 года их было 4-5) будет разъезжать по регионам, проводить противомалярийные мероприятия, дезинсекцию (уничтожение специальными средствами паразитических насекомых, - авт.) против комаров, брать кровь на анализ у людей с повышенной температурой. Кроме того, чтобы обезопасить население от комаров-носителей будет проведена санитарно-просветительская работа: объяснят необходимость использования лосьонов и кремов, фумигаторов, плотно завешивать окна сетками и т.д.», - отметил завотделом РЦГЭ.

- Что такое малярия?
- Малярия - группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров. Она бывает тропическая, трехдневная (характерна для Азербайджана), четырехдневная и овале-малярия. Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя болезни. В естественных условиях заражение человека происходит через укусы инфицированных вирусом комаров, а распространение возможно при наличии источника инфекции (больного малярией), насекомых и благоприятных климатических условий. Жизнедеятельность паразита в организме комара возможна при температуре 16 градусов тепла и выше. Продолжительность цикла развития – примерно около месяца.

- Зная, какое это коварное заболевание, как его можно предупредить?
- Начальные проявления малярии характеризуются периодическими ознобами, повышением температуры тела, сильной потливостью, болями в мышцах, суставах, пояснице, послаблением стула. Эти явления называются пароксизмами (усиление болезненного припадка, - авт.) и сохраняются в течение трех дней. Затем появляются характерные для малярии лихорадочные приступы. При первых симптомах необходимо сразу же вызывать скорую помощь для проведения срочной госпитализации. Потеря времени может привести к серьезным осложнениям.

- Расскажите об осложнениях?
- Последствия малярии наносят сильнейший удар по печени и селезенке. В конце болезни у человека появляется так называемый постмалярийный синдром, в результате которого наблюдается либо цирроз печени, либо увеличение селезенки. Хочу предупредить людей, ненароком столкнувшихся с этим заболеванием – не занимайтесь самолечением. Это заболевание требует двухдневного медицинского наблюдения. Иммунитет после перенесенной малярии нестойкий.

С. Мамедов пожаловался на то, что в последнее время стал часто сталкиваться с предубежденностью населения. В регионах бытует мнение, что малярия передается воздушно-капельным путем от человека к человеку или от любого комара.

«Это глубокое заблуждение, ведь переносчиком инфекции являются лишь некоторые виды комаров. Что касается заражения человека человеком, то в естественных условиях это происходит через укусы инфицированных вирусом комаров. Веря в эти россказни, люди считают, что могут самостоятельно бороться с болезнью, принимая жаропонижающие пилюли. При этом они заявляют, что лечение в государственных медицинских учреждениях обойдется им в копеечку. Обращаюсь ко всем гражданам, лечение и оказание медпомощи заболевшим малярией людям проводится бесплатно за счет выделенных государством средств», - подытожил врач-паразитолог.

Между тем, по данным ВОЗ, ежегодно более 200 млн. человек инфицируются малярией, примерно 500 млн. из них умирает. Около 90 процентов случаев заболевания приходится на районы Африки (каждые 20 секунд умирает один ребенок), инфицируются также жители Азии, Латинской Америки (в Индии и Бразилии - 2,6 млн.), Ближнего Востока и некоторых регионов Европы. В группу риска входят, в основном, дети в возрасте до пяти лет.

Всем на заметку:

* Если вы живете недалеко от водоема, обязательно закрывайте окна и двери сеткой.
* Если выбрались на природу с ночевкой, захватите противомоскитную сетку.
* В вечернее время носите одежду, прикрывающую руки и ноги.
* Не пожалейте денег на фумигатор.
* За неделю до отъезда в южные страны и на протяжении всего путешествия принимайте противомалярийные препараты, предварительно выяснив, есть ли малярия.
* При появлении симптомов болезни не пытайтесь облегчить страдания в домашних условиях горячим чаем или, наоборот, холодным питьем. Это все равно не поможет. Срочно обращайтесь к врачу, он выпишет необходимые препараты. Нельзя ждать следующего утра.

Нармина Джавид

Теги:

ВСЕ НОВОСТИ