• СОЦИУМ

    18:39 2 апреля 2019

Аутизм не приговор: кто они - «другие» дети?

«Моему Эмильчику скоро исполнится 16 лет. Это возраст, когда подросток получает паспорт и стремится к самостоятельной жизни. Но мне не суждено испытать волнение матери, наблюдающей становление своего сына как личности. Дело в том, что у моего мальчика аутизм. К сожалению, я до сих пор не знаю, почему он таким родился, но сомнений нет – «поработала» генетика. Уже в полугодовалом возрасте я начала обращать внимание на то, что Эмиль не смотрит мне в глаза, не реагирует на движения. Прошли годы, и я поняла, что мой сын не развивается как все нормальные дети: внимание рассеянное, действия медленные, не может воспроизвести показанные движения. Было трудно, но, собрав силы, я решила помочь своему ребенку выжить в нашем обществе и найти себя в этой жизни. Несмотря на то, что в свои 16 лет Эмиль только учится писать и читать, Бог одарил его талантом красиво танцевать и тонко чувствовать музыку. Да, он не может запомнить прочитанные в книге стихи или предложения, но при этом он хороший мим. В спектаклях ему дают беззвучные роли, с которыми он не плохо справляется. Благодаря своему таланту, Эмиль участвовал во многих конкурсах, проходивших в Азербайджане, Турции и Польше, занимал первые места, получая дипломы, сертификаты и денежные премии».

Проблема детей-аутистов в Азербайджане всегда была актуальной. Но ни каждый родитель может осознать и признать, что его ребенок отстает в умственном и физическом развитии от своих сверстников. Сабина Джафарова – женщина, которая поведала ONA трагедию своей семьи, делает все возможное и невозможное для своего ребенка, чтобы хоть как-то стушевать границу между нормальными и «другими» детьми.
Между тем, сегодня мировая общественность отмечает Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Генеральная ассамблея ООН способствовала оживлению международных усилий, призванных содействовать более глубокому пониманию этого явления. Она приветствует международную общественность, призывающую добиваться того, чтобы дети и взрослые с аутизмом могли жить полноценной и содержательной жизнью.

По данным международных организаций, распространенность аутизма колеблется от 4 до 15 случаев на 10 тысяч детей, причем у мальчиков он встречается в 3 раза чаще, чем у девочек. К примеру, в США зарегистрировано более 400 тысяч аутистов, причем у 80% из них коэффициент интеллекта выше среднего, нередко даже на уровне гениев. Заболевание, отчасти, может быть обусловлено наследственными факторами. Однако через гены передается лишь предрасположенность к аутизму, а его развитие происходит под воздействием родовой травмы и других нарушений при беременности и родах. Степень аутизма может сильно различаться - некоторые способны получить образование в общественных учреждениях и сделать карьеру, у других же наблюдается более глубокая форма, исключающая такую возможность.

Ученые утверждают, что шизофрения и аутизм могут иметь единый механизм развития, так как имеют одну и ту же первопричину. Если ошибка происходит на очень раннем этапе, в одном случае развивается аутизм, в другом - шизофрения. Основываясь на исследованиях голландского ученого Аннемие Плоегер, можно сказать, что у людей, страдающих аутизмом и шизофренией, психические расстройства и физические дефекты возникают из-за сбоя, происходящего в ранний период беременности. Давно известно, что вредные привычки у беременной женщины повышают риск рождения ребенка с аутизмом или шизофренией.

В беседе с ONA психолог Туркян Пириева сообщила, что аутизм – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами.

По ее словам, термин «аутизм» был придуман швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в 1910 году при описании симптомов шизофрении и означает уход пациента в мир собственных фантазий, любое внешнее воздействие на который воспринимается как нестерпимая назойливость.

Говоря о причине появления аутизма, Т. Пириева сообщила, что существует много теорий, объясняющих этиологию данного расстройства, но точного утверждения нет.

«Как только родители заметили у своего чада необычные симптомы – нарушения социального взаимодействия и взаимной коммуникации, ограниченность интересов и повторяющегося репертуара поведения, - необходимо сразу обратиться к специалисту. Чтобы диагностировать у ребенка аутизм, детские психиатр, невролог, психолог, педиатр и логопед должны провести совместное наблюдение за поведением ребенка. Утверждение, что аутизм у малыша можно выявить с трех лет, считается неправильным. У таких детей наблюдается безразличие по отношению к другим людям (особенно к детям), они пассивно принимают социальный контакт и не предпринимают спонтанных попыток к общению, также взаимодействуют с людьми, но делают это странным способом», - пояснила специалист.

По словам Т. Пириевой, к нарушению социальной коммуникации относится непонимание ребенка того, что язык используется как средство общения.

«Дети-аутисты, способные попросить о чем-либо для удовлетворения нужд, испытывают трудности в передаче своих чувств, мыслей и эмоций. У них наблюдаются формы повторяющегося или ограниченного поведения. Некоторые из них неспособны использовать воображение в игре с предметами или игрушками, другими детьми и взрослыми. Кроме этого, у таких детей наблюдается зачарованность определенными темами, например, электричеством, астрономией, птицами, расписанием поездов, специфическими названиями и т.д. Они постоянно задают одни и те же вопросы и настойчиво требуют получения стандартных ответов. Существуют также вторичные признаки аутизма. К ним относятся нарушения языкового развития, моторики и режима сна; зрительная аномалия (осмотр предметов, людей); отсутствие контакта «глаза в глаза»; необычная реакция на сенсорные стимулы; странная приверженность к определенным продуктам и напиткам (неприятие других); использование определенной посуды; проблемы поведения», - сообщила психолог.

Т. Пириева утверждает, что благодаря ранней коррекционной помощи можно добиться хороших результатов. К примеру, адаптировать ребенка к жизни в обществе, научить его справляться с собственными страхами, контролировать эмоции и т.д.

«Надо знать, что аутизм неизлечим. Какие бы работы не велись с ребенком, признаки расстройства останутся. Вот уже пять лет как я работаю с ребенком-аутистом. Он ходит в школу. Со стороны можно подумать, что малыш стеснительный. На самом же деле у него остались незначительные признаки аутизма. Еще одной особенностью «других» детей является то, что они не умеют обманывать и не понимают, когда их обманывают», - заявила наша собеседница.

Говоря об интеграции детей-аутистов в общество, психолог пояснила, что они могут учиться в обычных школах. Им с трудом даются занятия и общение со сверстниками. Однако в некоторых городских школах существует инклюзивная система образования, которая помогает детям адаптироваться.

По словам Т. Пириевой, услуги психологов дорогие и не каждый может их себе позволить. Родители, не имеющие возможность обратиться в специализированные центры, должны сами работать с детьми.

«В центрах по оказанию психологической помощи цены варьируются – от 10 до 30 манатов за одно занятие, которое длится от 30 до 60 минут. Здесь психолог-педагог занимается нарушением мелкой моторики движения ребенка, учит его улыбаться, реагировать на те или иные события. Речевые занятия ведет логопед. Также здесь проводятся уроки физкультуры (бег, прыжки).

Касаясь вопроса численности аутистов, Т. Пириева заявила, что ни один центр не предоставит точную информацию. Статистику ведет Министерство здравоохранения. К сожалению, многие родители не хотят ставить на учет своих детей, опасаясь огласки.

Таким образом, при условии надлежащей поддержки, учета потребностей и благожелательного отношения, люди, страдающие аутизмом, могут пользоваться равными возможностями, полноправно и продуктивно участвовать в жизни общества.

А знаете ли вы?

Альберт Эйнштейн ребенком держался вне сверстников. До 7 лет повторял одни и те же предложения, затем с трудом учился в школе и Политехническом институте. Работы по специальной теории относительности, принесшие ему мировую известность, он написал только во время работы чиновником в патентном бюро, не имеющем отношения к науке.

У Исаака Ньютона присутствовали характерные для аутистов признаки: увлеченность работой вплоть до забывчивости о еде, затруднение в быту и общении, чтение лекций перед пустой аудиторией.

НАРМИНА ДЖАВИД

Теги:

ВСЕ НОВОСТИ