• СОЦИУМ

    13:12 8 апреля 2019

«Первоклассные реформы»: не верь ушам, а верь глазам

Около месяца в социальных сетях обсуждаются новые правила приема детей в первый класс.

Как сообщает ONA, пользователи возмущаются проведением собеседования с детьми, чьи родители хотят, чтобы они учились в русском секторе.

Но как бы они не накручивали себя, Министерство образования ввело эти новшества, чтобы проверить и оценить навыки ребенка в понимании устной речи, ведении беседы и выражении своих мыслей на русском языке.

Сами того не понимая, мамаши нагнетают обстановку. Сначала они писали гневные статусы - «Бедные наши дети. Через что им приходится проходить», «Что ни день, то эксперимент над детьми», «Куда катится образование». Затем в соцсетях появился перечень вопросов по темам: «Что такое?» (кислород, микроб, маскарад, платформа, фойе), «Сравнение» (пшеница и рис, волк и собака, береза и роза, дельфин и акула), «Познание мира» (расскажите про зерновые растения, живая природа, отличие домашних животных от диких), «Назови профессию» (кузнец кует железо, дирижер управляет оркестром, чертежник делает чертежи), «Азербайджан» (Где заседает правительство? Что изображено на гербе?), «Сутки», «Дни недели», «Времена года», «Альтернативное использование предметов» (шпильки для белья, фантик от конфет, пластиковый стакан), «Часть - целое» (зрачок – глаз, клешня – рак, краб, крыло – птица, самолет, усы – кошка, жук). Якобы по этому вопроснику необходимо готовить детей к собеседованию. Посчитать их все – дело не из легких. Можно насчитать более 40.

Вопросник, заглянув в аккаунты пользователей соцсетей, вызвал негативную реакцию у многих родителей. Не задумываясь о возможном фейке, они судорожно распечатали вопросы и зазубрили их детям. Так продолжалось до тех пор, пока 1 апреля не началось собеседование. Вот, что рассказывает Севиль Велиева, мама шестилетнего Ильхама:

«Сегодня мы были на интервью. Все четко было, по очереди по времени пускали. Пускают с одним родителем – либо мама, либо папа. Ребенок садится перед тремя педагогами. Начинается разговор. Вопросы не те, что в соцсетях писали, а элементарные. Педагоги просто наблюдали, как ребенок реагирует на вопросы на русском языке. Спросили сколько лет, как зовут маму, есть ли брат или сестра, каких знаешь животных, что растет в огороде, что ел на завтрак и кто тебе приготовил, кем хочешь стать, когда вырастишь, какого цвета предметы и т.д. Вот и все. Я думаю, ИншАллах, мы прошли. Сын стеснялся, но я была рядом, говорила ему: «Не стесняйся, ответь громче». И он отвечал. Так что без паники, мамаши. Пока я ждала нашей очереди, видела, как выходили родительницы, разговаривавшие со своими детьми на азербайджанском языке. Они были крайне недовольные, возмущаясь, говорили: «Suallar çox çətin idi».

Другая мамаша, домохозяйка Джамиля Исмайлова, рассказала ONA, что за процессом велось наблюдение с помощью камер видеонаблюдения.

«Собеседование проходило в школе №12 Низаминского района. Нас встречал контролер, который, спросив фамилию и имя ребенка, попросил подождать в специально отведенной комнате ожидания. У него был мобильный телефон, на который, как я поняла, приходило уведомление об очередности. Когда очередь дошла до нас, мы, пройдя длинный коридор, дошли до его конца, где у нас потребовали «Пропуск», удостоверение личности ребенка и мое. Такое же мобильное устройство было здесь. Высветилось имя сына, и мы зашли в кабинет №2. За длинным столом сидели три женщины, которые попросили меня сесть за последнюю парту, чтобы не мешать ребенку. В течение всего времени (около 15-20 минут) я не вымолвила ни слова, хотя так и порывалась сказать: «Отвечай! Ты же знаешь ответ на этот вопрос».

Спрашивать начали с элементарных вопросов: «Как тебя зовут?», «А как папу?», «Скажи полностью, как зовут маму?», «А с кем ты пришел сюда?», «Папа тоже с вами?», «Расскажи про свою семью», «Ходишь ли ты в садик?», «Что вы там делаете?», «Как зовут твою воспитательницу в садике?», «А что ты любишь кушать?», «А ты знаешь, что овощи полезные?», «Какие овощи ты знаешь?», «А какие фрукты ты знаешь и любишь?», «Апельсин по форме какой?», «А ты любишь смотреть мультфильмы?», «А ты знаешь, кто твоя мама по профессии?», «Какой вид спорта ты любишь?», «Занимаешься спортом?», «А теперь, давай, попрощаемся».

Мне понравилось, как прошло собеседование. Теперь я убедилась, что оно необходимо, чтобы узнать, насколько ребенок владеет русской речью, может ли он отвечать на нешаблонные вопросы, размышлять, давать свои ответы, выходить из трудной ситуации. Также учитывалось психологическое состояние ребенка. Педагоги не давали, чтобы малыш стеснялся, комплексовал и, не дай Бог, заплакал. Они были очень ласковые, старались понять, что хочет сказать ребенок».

Отметим, что по итогам проверки устной речи, в этот же день родители получают SMS-сообщение на номер телефона, который был указан во время онлайн регистрации.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что вопросы, выставленные в соцсетях, предназначались для детей, поступающих в лицеи и гимназии. Для чего нагнетать обстановку, не понятно. Изменить ничего не возможно, остается лишь негативное отношение к нашей системе образования. Возможно, в ней есть свои пробелы и недочеты, но это тема другого материала.

Говоря о новых правилах приема, не ошибемся, если скажем, что это вынужденная мера. Дело в том, что ежегодно мы наблюдаем большой наплыв первоклассников в русский сектор. Причем среди детей много тех, у кого отсутствует базовое знание русского языка, что в дальнейшем сказывается на их успеваемости. И так сложная программа ими не усваивается, а родители не могут помочь, так как не владеют языком. Посчитав свой капитал, поохав и поахав, начинается поиск репетитора. Благо, что в начальных классах эта роль отводится классному руководителю. Взрыв мозга начинается уже со средней школы. Ведь невозможно по каждому предмету нанимать репетитора. Влетит в копеечку. Сталкиваясь с такими трудностями, родители продолжают «толпиться у дверей» русского сектора. Чтобы приостановить этот наплыв, Минобразования внедрило собеседование. Было ли решение правильным, можно будет судить в начале 2019/2020 учебного года.

Между тем, как сообщили ONA в секторе по связям с общественностью Управления образования города Баку, собеседование продлится до конца апреля. Участвовать в нем ребенок может один раз. После успешного интервью, родители, зайдя в «личный кабинет» 1 мая 2019 года, могут выбрать школу и учителя.

Напомним, что прием в первые классы детей на 2019/2020 учебный год по электронной системе начался 11 марта (для обучающихся в подготовительных группах) и 13 марта (для всех остальных). При этом дети, обучающиеся в подготовительных классах, не проходя собеседование, автоматически принимаются в тот класс и к тому педагогу, у которого в течение года учились.

Еще одним новшеством Минобразования стало зачисление ребенка в первый класс школы, расположенной не по месту регистрации. Итак, с целью упростить родителям задачу, устранив трудности, возникающие при оформлении документов, в системе применен «Список ожидания». При этом определены три фактора, дающие преимущество – «Я живу в этом районе», «Один из моих детей учится в этой школе», «Один из родителей работает в этой школе». Если у родителей есть хотя бы одно из них, его имя будет включено в «Список ожидания».

НАРМИНА ДЖАВИД

Теги:

ВСЕ НОВОСТИ