Еврейская община Азербайджана отметила в Баку праздник Песах. Как сообщает ONA, торжественное мероприятие прошло в одном из известных бакинских отелей. Среди многочисленных гостей был и главный раввин Общины европейских евреев Шнеор Сигал, который согласился рассказать нам не только о Песахе, но и о жизни евреев в Азербайджане.
По его словам, в этом году на праздник впервые приехали 1500 паломников и религиозных евреев из США, Франции, Австрии, Германии, Израиля, Англии и Канады.
«Празднование Песаха прошло на высочайшем уровне. На мероприятии присутствовало 350 человек. Хочу поблагодарить организаторов в лице Государственного комитета по работе с религиозными структурами, Кабинета министров и Государственного таможенного комитета за оказанное внимание и заботу. Столы ломились от кошерной пищи (еда, отвечающая требованиям еврейских законов) - мясо, курица, соки, вино. Гости в восторге. А я рад вдвойне, потому что в этом году Азербайджан показал свою толерантность всему миру. Являясь подлинным образцом мультикультурализма, межцивилизационного и межрелигиозного диалога, в стране испокон веков мирно и дружно проживают представители различных народов, этносов и конфессий. В республике созданы все необходимые условия для свободного и мирного сосуществования представителей различных национальностей. Их культуры, традиции, история оберегаются на государственном уровне, сохраняются и реставрируются исторические памятники, мечети, церкви, синагоги», - сообщил главный раввин.
Говоря о численности евреев, проживающих на территории Азербайджана, Ш. Сигал заявил, что назвать точную цифру он, к сожалению, не может.
«Установить точное количество евреев, проживающих в Азербайджане, на основе официальных статистических данных довольно непросто, так как исторически сложилась такая ситуация, что некоторые евреи – выходцы из городов Огуз, Гянджа, Гейчай записывались в паспортах азербайджанцами, а евреи Губы и Баку – татами. По нашим данным, сегодня в стране проживает около 30 тысяч евреев, из них 20-25 тысяч приходится на Баку. Что касается поселка Красная Слобода, расположенного в городе Губа, - это единственное на всем постсоветском пространстве место, где продолжают компактно проживать евреи. Гости, приезжающие сюда всегда восхищаются комфортом, в котором они живут», - сказал наш собеседник.
Ш. Сигал упомянул и о 10-50 процентах уезжающих из Азербайджана евреев. По его словам, причина кроется в том, что люди порой ищут решение своих проблем в другом месте. Тем самым сильно заблуждаясь.
«Молодежи сложно найти работу, и она вынуждена для заработка выезжать в Израиль, Москву и другие центральные города России. Несмотря на то, что эмигрантов с каждым годом становится больше, я бы не сказал, что этот процесс происходит активно. Кроме того, евреи, покинувшие Азербайджан лет 10-20 назад и уехавшие в Израиль, возвращаются обратно. Если раньше их было много, то в последние время - единицы. На мой взгляд, это связано с улучшением экономической ситуации в Израиле. Зачем уезжать, если все хорошо?», - задается вопросом главный раввин.
В разговоре Ш. Сигал упомянул и об увеличении числа смешанных браков. По его словам, с точки зрения религии, они не приветствуется. Однако среди европейской общины смешанные браки встречаются в более 90 процентах случаях. Что касается горских евреев, то здесь ситуация совершенно иная. Брачующихся разных религиозных конфессий меньше.
«Горские евреи считаются более ортодоксальными, чем европейские единоверцы. Если к раввину придет пара представителей разных религий, то он не благословит их брак. Раввин – представитель религии. И соблюдение религиозных законов для него святое. Нарушать их ни в коем случае нельзя. Конечно, молодые могут зарегистрировать официальный брак, но религиозного благословления не будет», - резюмировал наш собеседник.
Возвращаясь к истории Песаха – самого древнего из иудейских праздников, напомним, что он связан с началом Исхода еврейского народа из Египта и освобождением его от рабства. Его празднование сопровождалось паломничеством в храм, жертвоприношениями и пиршеством с вкушением пасхального агнца. Есть мнение, что в Песахе слились два древних празднества – скотоводов и земледельцев.
Название «песах» связано с тем, что Бог «прошел» мимо домов евреев в то время, когда наказывал египтян за отказ фараона отпустить их. В иудейском молитвеннике (сиддуре) Песах называется «временем свободы», а Тора именует его «праздником опресноков».
Праздник начинается накануне 15 дня нисана (приходится на март-апрель) по еврейскому лунному календарю и длится 7 дней в Израиле и 8 дней в странах диаспоры.
Порядок празднования Песаха детально определен в Торе. На протяжении всех дней Песаха нельзя употреблять в пищу квасное, а также продукты, которые могут забродить. Это та самая еда, которой евреи не успели запастись, покидая Египет. Солодовые ликеры, пиво и другие алкогольные напитки на основе дрожжей запрещены.
Единственный хлеб, разрешенный в Песах – маца (пресные хлебцы из пшеничной муки), которой порабощенные евреи питались в Египте и во время Исхода оттуда.
Иудеи до наступления Песаха убираются в доме. Они собирают все квасное и сжигают (или продают не еврею) их в последнее утро перед праздником.
Важным моментом Песаха является вечерняя трапеза седер («порядок»), которая устраивается в первый вечер праздника (в странах диаспоры - в первые два вечера). Седер начинается после возвращения из синагоги. Вся семья с гостями собирается вокруг стола, произносятся благословения, читаются молитвы и поются псалмы.
Одним из обязательных условий является приглашение к участию в трапезе всех нуждающихся, а также тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семьи. На стол ставят лучшую посуду и серебро, свечи, кошерное вино, три больших куска мацы и специально украшенный кубок для пророка Элияха (Илии). Во время седера читают повествование об Исходе и едят символические блюда: мацу, горькую зелень (салат-латук, базилик и хрен), тертую зелень, смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина.
Вся еда раскладывается на особом блюде - кеаре. На него кладут три символических блюда, которые не едят - зроа (прожаренный кусок баранины с косточкой), бейца (крутое яйцо), карпас (кусок любого весеннего овоща). На праздничный стол ставятся тарелки соленой воды - символ слез древнееврейских женщин, у которых по приказу фараона отнимали первенцев.
Во время седера евреи проходят пять этапов: первый - съесть мацу, второй - выпить 4 чаши вина, третий - съесть горькую зелень, четвертый - чтение Агады, пятый - чтение хвалебных псалмов. В пасхальную трапезу часто входит куриный суп с клецками из мацы, гефилте фиш (фаршированная рыба) и запеченное мясо, а также вино.
Нармина Джавид