• СОЦИУМ

    16:21 11 апреля 2019

Что толкает школьников в Азербайджане на самоубийство?

Трагедия, произошедшая 4 апреля 2019 года, потрясла весь Азербайджан. 14-летняя Элина Гаджиева покончила жизнь самоубийством, выбросившись с третьего этажа школы №162. Это не первый случай детского суицида. В марте этого года покончила с собой, выбросившись с 16-го этажа высотного здания, 15-летняя Мирфатима. Почему подростки, не познав жизнь, с легкостью с ней расстаются? Неужели у нас нет квалифицированных психологов, к которым можно обратиться в случае необходимости?

Как сообщила ONA психолог Рена Алиева, в Азербайджане институт психологов только начинает развиваться. По ее словам, в штатном расписании каждой школы предусмотрена должность психолога с фиксированной зарплатой.

«Насколько мне известно, в «Должностной инструкции» школьного психолога нет пункта, наделяющего его полномочиями и обязывающего проводить мероприятия для измерения психологического микроклимата в учебном заведении. Так же не расписан план обязательных мероприятий, необходимых для снижения психологического напряжения учителей и учеников. Кроме того, не предусмотрены тренинги на тему «Травля и ее последствия», «Профессиональная ориентация», «Целеполагание», «Мои внутренние ценности». Поэтому дальнейшие действия зависят от его личностных качеств. Если он инициативный, то может предложить директору какой-нибудь проект. К примеру, мы знаем, что в школах обучаются дети разной возрастной категории – от 6 до 17 лет. Каждый раз их мышление меняется, проходя три основных этапа. Чтобы помочь детям преодолеть трудности, нужно разработать линейку тренингов. Если есть возможность, ее можно купить у российских и турецких коллег-психологов, обобщить и адаптировать к нашей стране. Или же заказать у Центра политической психологии, где работают грамотные психологи, разрабатывающие такие тренинги».

По ее словам, вооружившись линейкой тренингов, психолог может работать с детьми: «Речь ни в коем случае не идет о введении нового предмета в школах. Не нужно перегружать и без того перегруженную программу. Тренинги должны проходить, чтобы лучше понимать самих себя и мир. Безусловно, речь идет о качественном продукте. Не ради галочки, а ради себя и своего личного роста, ради своего психологического здоровья. Можно использовать их как обязательную программу, которая подразумевает профессиональную ориентацию, самооценку, оценку собственных навыков, самодисциплину, буллинг (агрессивное преследование одного из членов коллектива) и его последствия и т.д.», - предложила психолог.

Р. Алиева считает, что психологическую работу также необходимо проводить и с учителями. Ежедневно им приходится работать с разными детьми (в классе их насчитывается от 20 до 40): обидчивыми, агрессивными, шумными, непоседами и с другими комплексами. Это сильное психологическое напряжение, так как к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Чтобы снять стресс, с учителями необходимо проводить стресс-менеджмент.

Р. Алиева предлагает создать систему, пересмотреть роль психологов в школах, держать в штате не одного, а двух-трех психологов и проводить обязательные тренинговые программы.

«Важно также проводить дополнительную работу с родителями. Воспитание человека – это своеобразный треугольник, в котором принимают участие воспитуемый (ученик), школа, семья. К сожалению, даже при наличии психолога в школе, родителям не объясняют, что с 10 лет ребенок входит в фазу начала пубертального возраста (половое созревание), в результате чего у него начинаются возрастные изменения. Родители не знают, что могут столкнуться с определенными проблемами. Именно психолог должен им объяснить, как надо вести себя с ребенком. Если, например, до 10 лет физическое наказание не фиксировалось в памяти малыша, то сейчас каждый удар запоминается. Многие родители ссылаются на то, что в свое время их тоже наказывали, но это никак не повлияло на их становление как личности. Как вы не понимаете, сейчас совсем другое время, другие приоритеты, потребности», - поясняет наша собеседница.

Психолог призывает начать эту работу, поставить ее на рельсы и стараться усовершенствовать в дальнейшем. Она понимает, что на это уйдет много времени, но дальше бездействовать нельзя.

«Даже если психологические тренинги не будут идеальные, все равно это лучше, чем ничего. Что касается руководства школ, то они должны соблюдать свои обязанности – дисциплину и порядок. То есть, они должны быть осведомлены о том, какие в школе имеются проблемы. И речь не о каких-то бытовых недочетах, а о психологическом микроклимате учебных заведений. В этом им должны помогать классные руководители, ежеквартально подготавливая отчеты о психологическом состоянии класса. И тогда не будет происходить таких историй, как с Элиной, потому что вовремя будут приняты меры. Конечно, какие-то случаи будут иметь место, но они будут связаны не с психологическим состоянием ребенка, а с психическим. После трагедии, произошедшей с бедной девочкой, ко мне стали часто обращаться родители, с просьбой помочь. Например, недавно обратилась мама, рассказав, что над сыном издевался педагог и довел его до мысли о самоубийстве. Я объяснила мальчику, если к нему плохо относятся, это не значит, что он недостойный уважения, никому не нужный и никем нелюбимый, а в том, что педагог - психически и психологически неуравновешенный», - сказала специалист.

Р. Алиева утверждает, что с ребенком надо разговаривать, постоянно объяснять, а не кричать. К примеру, если 10 детям объяснить, почему им отказывают и провести следственную связь, 8 из них поймут. С другими двумя нужно вести отдельную и более глубокую работу.

«Возвращаясь к вопросу, почему Элина покончила с собой в стенах школы, объясню, она хотела наказать, отомстить своим обидчикам. В какой-то момент она поняла, что это единственный выход. И то, что до этого Элина говорила о суициде, не значит, что она была сумасшедшей. Склонность к суициду в подростковом возрасте – это не редкое явление. Подросток думает, может мне выпить таблетки и умереть, тогда родители не будут меня ругать. Все происходит из-за страха. Высказывания насчет аморального поведения матери девочки (якобы она не уделяла дочери внимание, потому что во второй раз вышла замуж) полная ересь. Достаточно посмотреть на фотографии Элины, где она ухоженная, обутая, одетая. У матери просто не хватило сил и настойчивости защитить своего ребенка», - считает психолог.

Говоря о подростковой депрессии, Р. Алиева отметила, что бороться с ней бесполезно. Этот период нужно пережить. По ее словам, родители должны изменить модель своего поведения в отношении ребенка сразу же, как у него начнется пубертальный возраст.

«Родители должны понять, как бы ребенок не выходил из себя и не выводил их, методы, предпринимаемые до этого возраста, не будут действовать. У ребенка начинают образовываться новые нейронные связи, которые не всегда соответствуют физиологическим показателям. То есть, мозг подростка еще не все может понять. Единственный способ – постоянно разговаривать с ним, поддерживать. Когда ребенок чувствует, что он нужен маме, папе, друзьям, родственникам, учителям, классу, ему не придет мысль наложить на себя руки. Да, подросткам тяжело, но при правильной организации работы семьи и школы, трагедии можно избежать. Кроме того, важно, чтобы уполномоченные властью лица задумались и предприняли шаги в сторону изменения ситуации, будь это новый закон или какой-нибудь официальный документ. Этот вопрос должен стать стратегически важным. Потому что психологическое состояние детей – это успех или поражение нации. Люди - это капитал, огромный ресурс, который нужно развивать, заботиться о его физическом и психическом здоровье. Нужно пропагандировать то, что продлевает жизнь и улучшает ее качество», - резюмировала психолог.

Об актуальности проблемы буллинга в Азербайджане ONA рассказал глава отдела информации и аналитического исследования Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров. По его словам, трагедия, произошедшая с Элиной, является проблемой всего общества. Поэтому работу необходимо вести в координационной форме на мониторинговой основе.

«По факту в Бакинской городской прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) УК. Ведется расследование. Госкомитет заинтересован в объективности следствия. Виновные должны понести наказание. Хотелось бы внести ясность в ситуацию, сложившуюся вокруг покойной девочки. Некоторые лица, выдающие себя за юристов, социальных работников, представители СМИ, пытаются разрекламировать эту трагедию. Они выражают общегражданскую позицию и критикуют Госкомитет в бездействии, не зная о наших полномочиях и возможностях, тем самым, пытаясь дестабилизировать ситуацию в обществе. Госкомитет, являясь социально-гуманитарной организацией, в силу своих полномочий не занимается уголовным расследованием. Мы выступаем против демонстрации роликов с участием лиц или семей, задействованных в фактах насилия», - заявил наш собеседник.

Говоря об институте психологов, Э. Сафаров отметил их нехватку. По его словам, сегодня в Азербайджане на каждые 1000-1500 учеников в среднем приходится один психолог. В этой связи необходимо увеличить их штат в школах.

«Необходимо увеличить количество специальности «Психолог» и «Социальный работник» в университетах, также эффективность таких программ, как «Друг школы» (Məktəbin dostu). В этом направлении Госкомитет ведет работы с представительством UNISEF в Азербайджане, Kapital bank (программа о предотвращении насилия посредством социальных сетей). С 2006 по 2019 годы десяткам тысячам семей была оказана бесплатная психологическая помощь, предотвращены десятки тысяч фактов насилия в Баку и регионах страны. Госкомитет ожидает, что в систему защиты прав детей на законодательном уровне будут внесены изменения - ужесточение санкций, уголовного преследования ответственных в преступлении лиц», - заявил глава отдела.

Э. Сафаров сообщил, что граждане, столкнувшиеся с какой-либо проблемой, могут обратиться в Госкомитет, зайдя на сайт, и получить бесплатную психологическую и первую юридическую (493-70-39) помощь. Также центры Госкомитета действуют в 11 регионах страны.

Между тем самоубийство учащейся 8 класса средней школы №162 находится под контролем президента страны Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой. Как сообщила ONA председатель Госкомитета Хиджран Гусейнова, Министерству образования, Министерству внутренних дел поручено серьезное расследование происшествия.

«По поручению главы государства по всей республике созданы мониторинговые группы по предотвращению бытового насилия. Наряду с этим, проведение профилактических работ также находится в центре их внимания», - резюмировала Х. Гусейнова.

Нармина Джавид

Теги:

ВСЕ НОВОСТИ