• СОЦИУМ

    00:01 20 августа 2021

Тюрьма, где содержали Гачага Наби, уничтоженные произведения Мир Мовсума Навваба – РЕПОРТАЖ ИЗ ШУШИ

Сотрудники АПА посетили территории, освобожденные от оккупации азербайджанской армией под командованием Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Наши корреспонденты подготовили серию репортажей с этих территорий в рамках проекта «По следам Победы». Представляем очередной репортаж из этого цикла:

Предыдущие репортажи:

В Шушу - к Пику Победы! -ФОТО-ВИДЕО
Вершина Отечественной войны: Исторический город – ФОТО

Ворота в рай, барельеф, найденный в доме-музее Узеир бея -ФОТО

Исчезнувший дворец Карабеюк ханум

Дорога, проходящая перед домом-музеем Узеир бея, протянулась до крепостных стен. Здесь восточное крыло крепостных заканчивается углом. В свое время в части стен, примыкающей к углу, был и дворец Карабеюк ханум. Но сейчас здесь не видно никаких зданий. Видимо, в годы оккупации дворец был полностью уничтожен.

Над крепостными стенами работают мастера, восстанавливают исторический облик объекта.

Три ворота крепости

Обрыв и обрывистые скалы, окружающие Шушу, создают естественную систему обороны. Поэтому крепостные стены окружают только северо-восточную часть города. После того, как Панахали хан перенес столицу ханства в Шушу, по его указанию стены были воздвигнуты только в тех частях, которые могли считаться слабыми с оборонительной точки зрения.

Агаогланские ворота, расположенные в восточном направлении крепостных стен, открываются во двор Шушинской тюрьмы.
Дорога, начинающаяся от ворот, построенных при Панахали хане, соединяла город с селами Шушакенд и Мухтар и продолжалась до Агаогланского дворца. Эти ворота упоминаются в источниках и как Топхана.

Холодные застенки Шушинской тюрьмы

Как я уже отметил, часть крепостных стен протянулась до Шушинской тюрьмы. Тюрьма была построена в 1848 году, на отвестной скале.

Здесь, в камерах №№ 4 и 5 содержались и арестованные армянами в 2014 году в Кяльбаджаре Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев. Говорят, что здесь некоторое время находился в заключении и Гачаг Наби.

Мечеть Саатлы

Пытаясь сбросить с себя наводящую депрессию ауру Шушинской тюрьмы, отправляемся к Крепости. Пройдя через Гянджинские ворота, добираемся до мечети Саатлы, находящейся на улице М.Ф.Ахундова. Этот историко-культурный памятник республиканского значения был построен в 1883 году по проекту архитектора Кербалаи Сафихана Гарабагы.
В настоящее время в мечети завершаются ремонтные работы.

Выходим из мечети и направляемся в сторону величественного здания Шушинской реальной школы.

Школа, в которой учился Агвердиев

Я неслучайно употребил слово «величественная». Здание Шушинской реальной школы действительно крупное и величественное.

Эта школа была школой нового типа с 6-классным обучением, созданной в 1881 году в Шуше. Здесь учились Абдуррагим бей Агвердиев, Юсиф Везир Чеменземинли, Хан Шушинский и другие известные личности.

Нынешнее здание школы было построено в 1901-1908 годах. Крыша, стены, коридоры здания школы, как и других памятников, находящихся в Шуше, разрушены, но деревянная входная дверь уцелела. На полу у входа написано «Salve», что в переводе с латинского означает «в добрый путь».

Недалеко от школы находится другой исторический объект под названием «больница». Здесь в свое время размещалась Шушинская больница, а позднее – общежитие Реальной школы. В настоящее время этот объект находится в полуразрушенном состоянии.

Где картины Мир Мовсума Навваба?

Оказывается, дом Мир Мовсума Навваба находился на возвышенности после поворота направо с дороги, проходящей перед мечетью, находящейся в Мамайском квартале. Сегодня мы проходили перед ним несколько раз, но не знали, что находимся в шаге от дома Навваба.

Останавливаем машину перед «жилым домом», охраняемым как памятник местного значения (кстати, от него остались только стены). Войдя через входную дверь, попадаю во двор, где провел, возможно, большую часть своей 85-летней жизни художник, никогда не покидавший Шушу. Не знаю точно, но думаю, что здесь часто собирались и его соратники по перу.

Это окруженный балконом с двух сторон двухэтажный дом. В 1989 году он был превращен в музей. Среди экспонатов музея были и принадлежавшие деятелю культуры печатная машинка, телескоп, его собственные рисунки. Стены дома были украшены его картинами.

Входим на первый этаж дома. Внизу две комнаты. Стены частично обклеены обоями, а другие - побелены. Ступеньки, ведущие на второй этаж дома и его пол серьезно пострадали в результате пожара. Несмотря на то, поднимаемся на второй этаж и продолжаем поиски. К сожалению, мы не нашли ничего похожего на рисунки и в комнатах верхних этажей, они либо остались под обоями, либо их соскребали и увезли. Опечаленный, я поднимаюсь на балкон и смотрю в темнеющее небо, на минареты Верхней мечети. Возможно, Навваб, известный и как астроном, устанавливал телескоп там, где я сейчас стою и смотрел на звезды, или при усталости любовался надписями на минарете мечети Юхары Говхар Ага.

Я постоял перед мечетью Ходжа Марджанлы...

Ниже дома Навваба находится квартал Ходжа Марджанлы. Это один из верхних кварталов, заложенных в 19 веке, находится в центре города. Здесь расположены одноименные баня, мечеть и родник. К сожалению, баня совершенно разрушена, превращена в груду камней, о том, что это исторический памятник, свидетельствует только обработанный камень, сохранившийся в одном из ее углов. Чуть впереди находится двухэтажная, с широкими окнами мечеть Ходжа Марджанлы, от нее тоже уцелел фрагмент стены, все ее остальные стены разрушены. В верхней части квартала Ходжа Марджанлы находится одноименный родник.

Мулла поет: Аллах един! А враг воспринимает это еще и как угрозу: Для нас Шуша – уникальный, неповторимый город!

Это подтвердилось кровью наших шехидов, доблестью наших ветеранов войны!

(Продолжение следует)
Фото – Илькин Набиев © APA GROUP

Мирмехди

Теги:

ВСЕ НОВОСТИ