• СОЦИУМ

    12:02 26 апреля 2019

В ожидании чуда: азербайджанские чернобыльцы надеются получить долгожданное жилье  

Сегодня 33 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года. В результате техногенной катастрофы был полностью разрушен атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнесло их по территории Украины, России, Беларуси и ряда стран Европы. Радиоактивное заражение охватило территорию общей площадью 207,5 кв.км. Почти 8,4 млн. человек в Беларуси, России, Украине подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий. Людей, занимавшихся ликвидацией последствий взрыва 4-го энергоблока, спустя время стали называть «чернобыльцами».

Одним из тех, кто не побоялся ценой собственного здоровья защитить людей от радиации, стал председатель Союза инвалидов Чернобыля Азербайджана Миргасан Гасанов. В беседе с ONA он рассказал, что в процессе устранения последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняло участие более 7000 наших граждан. Из них около 3000 были отправлены в Славутичи, который строился специально для выходцев из Чернобыля. Со временем выяснилось, что уровень радиации в этом городе был выше нормы в 10 раз. Данная категория инвалидов по льготам была приравнена к участникам ликвидации последствия аварии, но не в качестве самих ликвидаторов, а в качестве пострадавших.

«К сожалению, на сегодняшний день в живых осталось около 4200 человек, более 3000 скончались. До 1990 года проблемы, связанные со здоровьем азербайджанских инвалидов, оставались закрытой темой, и забота о них начала проявляться после 1993 года. Именно в этом году был определен статус инвалидов Чернобыля, и им была присвоена категория пожизненной инвалидности. Однажды на одной из конференций зарубежные специалисты заявили, что с каждым годом смертность среди ликвидаторов последствий аварии будет увеличиваться. Они были правы. Тяжело каждый день получать информацию о смерти людей, которых ты успел за эти годы хорошо узнать», - заявил наш собеседник.

- Как идет строительство Центра социальной адаптации и реабилитации для пострадавших на Чернобыльской АЭС?

- Строительство Центра еще не началось. Вопрос до сих пор остается открытым. В свое время этот проект был одобрен Министерством труда и социальной защиты населения и Министерством экономики. Как только дело дошло до строительства, девальвация все заморозила. Вопрос отложили. Однако я приложу все усилия, чтобы в ближайшее время он вновь стал актуальным. Если изначально планировалось построить Центр в Мингячевире, то сейчас, взвесив все «за» и «против», лучше это сделать в Баку. В столице больше высококвалифицированных специалистов. В этом Центре планировалось лечить не только пострадавших от аварии на АЭС, но и их детей. Сегодня в стране около 4000 детей, рожденных в семьях чернобыльцев. Они также как и их родители страдают от последствий аварии. В результате приобретенных заболеваний дети стали инвалидами. У них выявляются такие заболевания, как лейкемия, онкология головного мозга и щитовидной железы. На вид инвалиды Чернобыля ничем не отличаются от здоровых людей. За исключением того, что у них поражены внутренние органы, спинной мозг и система кровообращения, что, в конце концов, приводит к лучевой болезни, после которой наступает смерть.

- Как обстоят дела с жилищными условиями инвалидов Чернобыльской АЭС?

- На сегодняшний день у некоторых инвалидов нет крыши над головой. В период работы Салима Муслимова министром труда и социальной защиты населения, вопрос выдачи квартир чернобыльцам заморозился. В течение долгих лет ни одному инвалиду не было предоставлено жилье. Сегодня более 600 человек стоят в очереди за квартирами. Союз обратился к президенту страны Ильхаму Алиеву, чтобы правительство посодействовало в решении этого вопроса. Наше письмо находится в Кабинете министров. Недавно, во время встречи с министром труда и социальной защиты Сахилем Бабаевым я рассказал о сложившейся ситуации, что чернобыльцы в течение долгих лет ждут своей очереди. Многие из них уже скончались, так и не дождавшись своего жилья. Глава ведомства поддержал меня и дал указание о подготовке предложения правительству по данному вопросу. Кроме этого, 200 наших инвалидов в текущем году получат автомобили. Для этих целей глава государства выделил 5 млн. манатов.

Между тем М. Гасанов сообщил, что около 300 инвалидов Чернобыля имеют постоянное место работы. Однако многие из них не работают из-за проблем со здоровьем. Он также напомнил, что около 2000 чернобыльцев принимали участие в военных действиях в Нагорном Карабахе. Некоторые из них стали шехидами, остальные получили еще одну инвалидность.

«Произошедшая в Чернобыле катастрофа была новым, неизученным явлением не только для СССР, но и для всего мира. В тот момент не было ни технологий, ни специалистов по ликвидации последствий такого рода аварий. Мы гордимся, что спасли весь мир. Ни один человек не вернулся оттуда здоровым. Если бы чернобыльцы не ликвидировали последствия аварии, выброс радиоактивных веществ в атмосферу продолжался. И в Азербайджане больных людей было бы в 20 раз больше», - подытожил председатель Союза.

Со стороны государства предпринимаются важные шаги в сфере социальной защиты инвалидов Чернобыльской АЭС. Так, в связи с годовщиной трагедии 500 чернобыльцам было выплачено разовое пособие. Как сообщили ONA в Минтруда и соцзащиты, увеличено ежемесячное пособие инвалидам: I группа – 150 манатов, II группа – 130 манатов, III группа – 110 манатов. Повысилась президентская пенсия лицам, ставшим инвалидами в связи «С военной службой»: I группа – 250 манатов, II группа – 230 манатов, III группа – 210 манатов. Увеличилось также пособие лицам, получившим инвалидность в связи «С ликвидаций последствий на Чернобыльской АЭС» на 100 манатов. Что касается лиц, ухаживающим за инвалидами I группы, им также будет выплачиваться пособие в размере 50 манатов.

Как это не печально, но чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой XX века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. К сожалению, ее отголоски будут звучать еще долго и скажутся не на одном поколении людей.

Теги:

ВСЕ НОВОСТИ