Масштабный проект Google по проверке всех заявлений о достижении холодного термоядерного синтеза завершился предсказуемым образом – его участники не смогли повторить ни одно из этих «открытий».
Как сообщает ONA со ссылкой на РИА «Новости», это почти полностью ставит крест на идее создания низкотемпературного «термояда», пишут ученые в журнале Nature.
«Многочисленные неудачные попытки осуществить подобные реакции привели к тому, что «холодный термояд» оказался выведен далеко за грани науки. Мы допустили, что это решение могло быть преждевременным, и проверили все эти опыты с максимальной точностью. Несмотря на все усилия, мы не получили ни одного положительного результата», — заявил Мэтт Тревитик (Matt Trevithick), глава проекта в Google.
В настоящее время ученые всерьез рассматривают два типа термоядерных реакторов – токамак и стелларатор. По принципу работы они близки: высокотемпературная плазма в них удерживается не стенками камеры, а магнитным полем. Но если в токамаке этот эффект достигается за счет тока, который возникает за счет пропускания тока через плазму и его тороидальной формы, то стелларатор целиком зависит от внешних катушек и имеет вид «мятого бублика».
Идея токамака сегодня считается более перспективной, и именно она используется проектом «Международный экспериментальный термоядерный реактор» (ITER), который в настоящее время строится во Франции при участии ученых из России, ЕС, США, Китая и других стран.