• В МИРЕ

    20:00 7 января 2022

Вмешательство ОДКБ в Казахстан: Какие уроки можно извлечь? - АНАЛИТИКА

События в Казахстане еще раз показали, в каком состоянии находятся международное право и миропорядок. Миллиарды жителей Земли увидели, что принцип признания ООН суверенитета и независимости стран недостаточен в этих или других случаях.

В последнее время руководство Казахстана предпринимало решительные шаги во внешней политике. Были предприняты серьезные шаги и в таких основных элементах государственной независимости каждой страны, как национально-этническое самосознание, алфавит и язык. Конечно, то, что Казахстан стал важным лидером Организации тюркских государств в Центральной Азии, турецко-казахстанское сотрудничество, получившее еще большее развитие в последние годы и подписание на фоне этого в прошлом году между правительствами двух стран договора о военном сотрудничестве не могли не беспокоить другие силы, имеющие геополитические интересы в борьбе за важную географию в центре Евразии.

В последнее время все государства Средней Азии добились важного прогресса в плане национально-этнических корней и идентификации, самосознания и исторических связей, интеграции между тюркскими народами, государственности. Как следствие этого, среди стран региона существенно уменьшились этнические противостояния, искусственно создававшиеся еще совсем недавно в территориальных водах и на приграничных территориях, противоречия и конфликты в борьбе за политическое лидерство в регионе, а Нурсултан, Ташкент, Ашхабад, Бишкек поняли, что им будет трудно по отдельности укреплять свою государственность и начали совместную работу над философией развития национальной государственности.

Разрешение в сентябре 2021 года всех спорных вопросов, связанных с границей между Казахстаном и Узбекистаном, являющимися самыми крупными по численности населения и самыми сильными по экономическому развитию государствами Центральной Азии, а также подписание в декабре Декларации, характеризующей их двусторонние связи как союзнические, безусловно, внимательно отслеживались во многих кругах. Были и те, кто даже называл подписание Союзнического договора между Казахстаном и Узбекистаном началом крупного политического союза.

То, что впервые через 30 лет Казахстан и Узбекистан назвали свои отношения не партнерством, а военно-политическим союзом, решения, принятые в рамках Организации тюркских государств в связи с призывами, с которыми столкнулись государства-члены организации, не могли быть однозначно восприняты многими кругами.

Неслучайно, начиная с конца декабря американская, российская и китайская пресса внимательно следила за событиями, происходящими в Центральной Азии и уделяли большое внимание шагам, предпринимаемым государствами региона в плане внешней политики и национального самосознания. На самом деле, в этом нет ничего удивительного, так как к тюркскому миру всегда относились ревностно в плане многочисленности его населения и важного географического положения в мире.

Вспомним, что в свое время именно для предотвращения расширения больших тюркских государств и империй были созданы определенные государства. Только этот момент свидетельствовал о том, что круги, считающие себя сегодня «Вторым» и «Третьим» Римом, группы, занимающие значительное место в управлении миром, не пустят на самотек происходящее на этой географии.

С другой стороны, известно, что Центрально-Евразийская линия, считающаяся важной точкой земного шара, стала настоящим полигоном геополитической борьбы США, России, Китая, ЕС. Названные страны в борьбе друг против друга делают все возможное для победы в такой борьбе, как глобальная и региональная гегемония, принимая во внимание собственные интересы, а не национальные интересы окружающих государств.

Хотя устные договоренности, достигнутые между США и Россией после Первой мировой войны, были нарушены на некоторых географиях, всем известно, что Западная Европа имеет принципиальное значение для Вашингтона, а СНГ - для Москвы. Получается, что в рамках геополитической борьбы за эти регионы Россия ни при каких условиях не уступит кому-либо Центральную Азию и Кавказ.

На фоне достаточно серьезных успехов, достигнутых Казахстаном, происходящее в этой стране, а вслед за ней и ввод в страну войск ОДКБ вновь делает актуальными вопросы суверенитета, государственности и безопасности в регионе. Прежде всего, следует отметить, что ни НАТО, ни ОДКБ не являются носителями такой функции, как подавление гражданского противостояния, митингов, внутренних конфликтов внутри государств-участников.

В частности, кому не ясно какие цели лежат в основе поспешной отправки войск ОДКБ (читай-России) в Казахстан в то время, когда правоохранительные органы Казахстана оставили позади горячую фазу беспорядков и начали наводить порядок, брать ситуацию под контроль?

Шаг ОДКБ, которая в настоящее время развертывает свою армию на территории Казахстана, фактически послужит прецедентом для подобных событий в других государствах-членах в будущем. Ирония истории в том, что обвинявший Роберта Кочаряна в событиях 1 марта 2008 года, пришедший к власти через майдан, арестовавший армянского генсека ОДКБ Никол Пашинян, чья армия была разбита за 44 дня в прошлом году, направляет 100 солдат на подавление беспорядков в Казахстане. Не секрет, что для армян тема Казахстана всегда была одним из важных направлений.

Они не забыли о поддержке Казахстана Азербайджану в связи с Карабахом. Не случайно в настоящее время среди тех, кто рад вводу армии в Казахстан, тому, что казахский народ сталкивается с серьезными вызовами, преобладают армяне. К примеру, такие требования Маргариты Симоньян перед Казахстаном, как возвращение к кириллице, предоставление независимости русским школам и др., являются, по меньшей мере, крайним проявлением наглости.

Если действительно Маргарита Симонян является защитницей российских интересов, то эти требования она давно должна была предъявить Кочаряну, Саргсяну и Пашиняну. Такие требования, как переход армянского алфавита на кириллицу и открытие русскоязычных школ должны стать первыми шагами, которые необходимо сделать для Армении, считающей себя союзником Москвы.

Очевидно, что Симонян и тех кто придерживается подобного мнения - Багдасарова, Соловьева, Затулина, Милонова, Жириновского и др. не интересуют выгоды России и русского народа, для них важнее меркантильные и национальные интересы.

Ясно дело, что мы являемся свидетелями манипуляций вокруг событий, происходящих в Казахстане. Эти события еще раз показывают, что важнейшей ценностью для политических властей является то, что государство в буквальном смысле суверенно. А для этого общество не должно распадаться на группы, должен формироваться единый народ, национальное самосознание должно быть на самом высоком уровне.

В то же время, эти события еще раз доказывают, что недовольные граждане, выходя на улицы, должны быть достаточно внимательными и бдительными и выразить свой протест цивилизованно в рамках закона. На этом фоне вызывают сожаление выступления и высказывания во время казахстанских событий ряда лиц, называющих себя оппозиционерами в Азербайджане и за рубежом. Радуясь событиям в Казахстане и желая изменить ситуацию в нашей стране, эти массы своими выступлениями на фоне последних событий еще раз доказали, что оказывают услуги иностранным донорам. Однако, тем кто согласен с тем, чтобы ради реализации своих интересов все беды постигли Азербайджан, не должны путать наш народ и государство с другими. Те, кто возлагает надежду на события в Казахстане, должны понимать, что Азербайджан, в отличие от многих государств СНГ, является в буквальном смысле независимым и суверенным государством. Легкая оккупация отдельных государств, раздробленность происходит в условиях больших пробелов в государственном строительстве, отсутствия национального единства среди отдельных этнических групп, проживающих в стране, социального положения между регионами, отсутствия координации в управлении, пребывания перед выбором Запад-Россия. Наш народ, который был объединен вокруг идеологии Азербайджанства, основанной Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, сегодня поддерживает внутреннюю и внешнюю политику, проводимую Президентом Ильхамом Алиевым. Функциональность государственных институтов, единство народа и власти, которые считаются важнейшим фактором для суверенного и независимого, устойчивого существования каждой страны, сегодня находятся в Азербайджане на самом высоком уровне.

События в Казахстане еще раз показали, что в большинстве случаев группы, выходящие на улицы под предлогом протеста, управляются различными кругами, их реальной целью является создание хаоса внутри государства, выступление против усиления государства, выполнение интересов внешних кругов.

Главным выводом, который нужно сделать из происходящих в Казахстане событий, является то, что независимость, суверенитет страны зависит от каждого гражданина. Какой-либо протест или недовольство не дает повода становиться инструментом в руках каких-либо сторонних сил и государств. Несмотря на то, что протесты в Казахстане начались с социальных требований, процессы получили такое направление, результатом которого может стать частичная или полная потеря независимости и суверенитета страны.

События в Казахстане также показывают то, что геополитическая борьба за регион в ближайшее время достигнет своего пика. Нельзя упускать из виду, что и Центральная Азия, и Южный Кавказ, а также вся ближайшая география в глазах у больших и реакционных государств выглядят как жирный кусок, и они будут стараться воспользоваться даже самой малейшей возможностью. Как и в Казахстане…

Советник Академии государственного управления при Президенте, руководитель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов

ONA

Теги:

ВСЕ НОВОСТИ