• КУЛЬТУРА

    17:14 30 апреля 2019

На свадьбе музыкант становится «официантом», обслуживающим зрителей - азербайджанский джазмен

Международный день джаза отмечается сегодня в каждом уголке планеты. Возникший в конце XIX - начале XX века в США как синтез африканской и европейской культур, джаз по сей день остается уникальной формой музыкального искусства, объединяющей расы и национальности, стирающей границы между людьми и государствами.

О развитии джаза в Азербайджане ONA рассказал народный артист, композитор, пианист, джазмен Салман Гамбаров.

- Вы выступаете на различных фестивалях, даете концерты, как в Азербайджане, так и за рубежом. На Ваш взгляд, как слушатели воспринимают джаз? Понимают ли они его?

- Ситуация разная. Сказать, что на Западе все любят джаз, неправильно. Однако там есть целевой слушатель, который так сказать «голосует валютой» за программу, будь она классическая или джазовая. На концерты никто не попадает бесплатно или по пригласительным. Найдя интересный репертуар, слушатель покупает на него билет. В Азербайджане же все «двери нараспашку». Билеты, в основном, приобретают на концерты Стаса Михайлова и турецкой низкопробной эстрады. Вот за это люди готовы платить. Нашу публику также интересуют пригласительные на тот или иной концерт, некоторые по знакомству умудряются проникнуть через «черный ход». Если на Западе люди, покупая билеты, знают, за что они платят, то в Азербайджане в «день открытых дверей» (когда свободный вход) приходят те, кому негде скоротать время.

- Развивается ли джаз в Азербайджане? Какими темпами?

- Конечно, развивается. Исторически так сложилось, что у нас пианисты получают хорошее образование. Они более продвинутые и считаются лидерами. Если пианист выдает интересную продукцию, то в итоге будет хороший результат. Особенно, если он имеет возможность сыграть с зарубежными музыкантами. На одном инструменте мы должны иметь как минимум 7-8 полноценных музыкантов, чтобы среди них можно было бы выбрать того, кто станет твоим единомышленником. У нас же работает принцип «я его слепила из того, что было». К сожалению, на других инструментах джаз у нас практически не играют. А все потому, что велик соблазн в виде свадеб, ресторанов, клубов. Эти заведения буквально хватают музыкантов на полпути к джазу и делают предложение, от которого они не могут отказаться - легкий путь заработать. Правда, если музыкант перетерпит этот момент и продолжит работать над своим образованием, со временем будет пожинать лавры. Есть много таких примеров. Однако есть и те, кто не выдерживает, считая, что жизнь короткая и надо успеть все. Оставляя образование на втором плане, они бегают от свадеб к клубам, от клубов к ресторанам. Таким образом, теряют квалификацию и вкус. Я считаю, если музыкант влез в «свадебный переполох», то моментально становится «официантом» и начинает обслуживать зрителей – «что желаете услышать?». Творческий же человек должен выдавать свою креативную продукцию и не оглядываться на то, понравится ли это кому-нибудь или нет. Его работа, прежде всего, должна быть качественной. И у нее, естественно, найдется качественный слушатель. Молодое же поколение, к сожалению, не выдерживает такой путь.

- Как Вы видите развитие джаза в Азербайджане?

- Я хочу, чтобы в стране было больше джаз-клубов. Сегодня функционирует только один в Ичеришехер. Несмотря на небольшое помещение, там всегда бывает много народа. Каждый раз звучит новая музыка, на сцену выходят профессионалы своего дела. Поэтому уровень клуба не падает. Побольше бы джаз-фестивалей, концертов, которые формируют вкус. Эта задача стоит перед радио и телевидением. К сожалению, джаз звучит лишь на одном радио – Lider FM (Jazz Radio). Что касается телевидения, то внимание джазу худо-бедно уделяет «АзТв», Mədəniyyət и Lider. Сегодня День джаза и меня приглашают практически все каналы на утреннее шоу, чтобы в течение 10 минут я рассказал об этом музыкальном направлении. Я не хожу на такие передачи, так как считаю, что джазу необходимо уделять время в течение года. А так у меня нет желания заполнять эфир.

- Какова аудитория джаза? Меняется ли она?

- Аудитория джаза осталась прежней - есть физики (технические науки) и лирики (гуманитарные науки). Гуманитарии меньше любят джаз. Наш слушатель – технарь. Я люблю их, потому что они привыкли анализировать, работать с цифрами, схемами. Они более восприимчивы к джазу. Гуманитарии воспринимают музыку на эмоциональном уровне, обращая внимание на красоту исполнения, импровизация же их меньше интересует. Редко академических музыкантов можно увидеть слушающими джаз. Для них это непонятная тема. Айтишники, физматы, мехмат, врачи – вот истинная аудитория джаза. Кстати, говоря о врачах. У меня есть друг - хирург, который оперирует под такой джаз-авангард, который не всякий профи слушает. Что до возраста, то молодежь заинтересована джазом, среднее поколение не против его послушать, старшему же поколению нужен аля Вагиф Мустафазаде. Не хочу никого обижать, но у каждого своя манера исполнения. Нельзя идти на вечер одного музыканта и ждать от него манеру исполнения другого. Можно играть ту же мелодию, что и Вагиф Мустафаев, но по-другому. К сожалению, старшее поколение не хочет этого понимать.

- Можно ли обывателю, несведущему в тонкостях джазовой музыки, понять это музыкальное направление?

- Если будет желание, то да. Когда мы чего-то не понимаем, то сильно раздражаемся. К примеру, читая книгу на финском языке, можно разобраться с буквами, но не со смыслом. Если же поставить перед собой цель выучить финский язык, тогда читая, можно получить либо не получить удовольствие от написанного. Важно то, что, понимая, мы делаем выводы. Также и с джазом.

- Выступления каких джазовых коллективов, исполнителей Вы посоветуете посещать?

- Совет – дело неблагодарное. У меня один вкус, у других иной. Могу порекомендовать кроме понедельника каждую неделю ходить на выступления разных джазовых коллективов и исполнителей. А потом для себя определить, кто больше нравится.

- Что для Вас джаз?

- Для меня джаз – это образ жизни, форма мышления. Исполняя музыку, теме произведения отводится ¼ (1-1,5 минут). Все остальное время (5-6 минут) – это импровизация, через которую ты развиваешь эту тему. Я не люблю, когда тема произведения в конце звучит так же, как и в начале.

- Когда Вы пришли в джаз?

- Это долгий путь. Фрагментарно слушал джаз со школы, но профессионально не мог им заниматься, потому что все время посвятил образованию. На сцену я вышел в 36 лет – это тот возраст, когда музыканты становятся лауреатами, заслуженными и народными. Это был мой путь, о котором не жалею, потому что смог изучить разную музыку. Сейчас она помогает мне существовать не только в джазе, но и в киномузыке, в музыке для спектаклей и в этнических проектах с участием музыкантов из разных стран.

- Какие международные и местные организации помогают в развитии азербайджанского джаза?

- Никакие. Когда у нас проходит джаз-фестиваль, к нам приезжают музыканты со всего мира. Их поездку, пребывание и другие расходы оплачивают свои же союзы или фонды. Тем самым, помогая в развитии не нашего джаза, а своего. У нас, к сожалению, таких организаций нет. Есть частные спонсоры, которые могут помочь только интересующих их музыкантам в выпуске диска, организации концертов и т.д.

- Есть молодые исполнители, которые столкнулись с тем, что не могут собрать себе джаз-бенд? Как Вы считаете, почему это происходит?

- Я считаю, что пианист должен сначала состояться как музыкант и только после этого к нему потянутся творческие люди. А бывает, пианист не умеет играть, а хочешь попробовать себя с состоявшимися музыкантами, которым с ним не интересно выступать. Поэтому, на мой взгляд, необходимо развиваться вместе. Прежде чем начать играть, необходимо найди себе друга, соратника, коллегу, который также жаждет заняться творчеством. И уже вместе можно постигать эти азы. Кто-то будет быстрее развиваться, кто-то медленнее, а кто-то и вовсе бросит. Но если пианист состоится как музыкант, поверьте, он не останется одиноким в творчестве.

- А если ты джазовый певец или певица?

- У наших певиц есть «суп-набор», который они считают «долгом» везде спеть. Скажу откровенно, в Азербайджане нет ни джазовых певцов, ни певиц. А все, что есть, в основном, для внутреннего «потребления» и сойдет для клубной работы. С ними делать проекты или куда-нибудь выезжать - гиблое дело, потому что и вкус хромает, и знания. Удачными бывают проекты с поп-певицами. К примеру, я и другие музыканты работали с Севдой Алекперзаде, Айгюн Бяйляр. Это были удачные проекты, так как в поп-эстраде много профессиональных исполнителей.

Теги:

ВСЕ НОВОСТИ